烏拉特後旗:“線上線下”齊發力 科技服務助春耕

  • 2022-03-18 17:53
  • 來源: 新華網

  “各位農民朋友們:大家好,又是一年春來早!當前正值設施瓜菜生産的重要時期,今天我就和大家分享一下:初春時節,棚室瓜菜管理要點。”手機螢幕前,巴彥淖爾市烏拉特後旗科技服務中心科技特派員康鳳蘭正在錄制準備上傳到烏拉特後旗科技服務中心微信公眾號上面的視頻課。“現在沒辦法進行大規模的線下培訓,而且在以往的培訓中,農民們也反應許多知識聽不懂。”康鳳蘭説,每節視頻課大概10分鐘,每次只講一個知識點,農民更容易理解,遇到問題翻看視頻也方便。

  “現在正值大棚裏蔬菜瓜果成熟和上市的季節,病蟲害防治十分重要,只要農牧民們線上上預約,我們科技特派員都會到家中幫助他們解決問題。”視頻課錄制完成後,康鳳蘭又匆匆來到巴音寶力格鎮東升村。在這裏,通過12396科技服務平臺預約專家“把脈問診”的農戶還在等待著她。

  春耕備耕、接羔保育是一年中最為忙碌的時節,烏拉特後旗巴音寶力格鎮蒙漢村的牧民張培志正在通過手機觀看科技特派員許文兵的直播課堂。“平時養殖上遇到問題特派員們都是隨叫隨到,現在還在網上給我們上課,科技下鄉服務真是好!”張培志今天觀看的這節課,內容是關于布病的防控措施,聽不懂的內容可以線上留言提問,直播結束後還可以回看視頻內容,在家就擁有最專業的養殖顧問。

  為幫助農牧民提早做好春耕生産、接羔保育準備,確保農牧業生産按時有序進行,烏拉特後旗科技服務中心在積極組織科技特派員深入田間地頭開展培訓服務的同時,利用微信公眾平臺、“12396科技資訊移動服務平臺”以及各類農牧民微信群,採取線上交流、錄制視頻課、網上直播等方式,為廣大農民開展線上教學和咨詢服務,助力春耕備耕、接羔保育。(李琰 賀曉敏)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128483083