烏拉特後旗:科技服務能量疊加 成就新時代農牧民

  • 2021-11-29 11:25
  • 來源: 新華網

  針對科技原始創新不足、關鍵技術自給力低、産學研用結合不夠緊密等問題。巴彥淖爾市烏拉特後旗科技服務中心積極調整科技服務思路,讓科技服務能量在服務對象身上層層疊加,發揮最大效能。

  “有了科技服務平臺,專家隨時線上上幫我解決養殖問題!”自從開始使用12396科技資訊移動服務平臺中給提供的專家服務劵,烏拉特後旗烏蓋蘇木的侯永林、丁玉鮮夫婦的養殖事業科技含量越來越高。

  作為烏拉特後旗烏蓋蘇木和豐村的養殖大戶,侯永林、丁玉鮮夫婦一直以來都是依靠傳統的養殖方式養殖奶牛,但是由于缺少規模養殖、科學管理、規范運作的經驗,所以他家的鮮奶常常被一些比較大的乳業公司拒之門外。奶農想要發展壯大,就必須要走上規模化養殖之路,依靠科技的力量,全面提升鮮奶品質。

  科技惠農政策落地生根,侯永林夫婦參加了烏拉特後旗科技服務中心舉辦的科技培訓後,成為了科技資訊員,免費領取了一年1000元專家服務券。

  服務券的使用成為了農牧民與科技服務專家“零距離”對接的“直通車”。有了各種政策的扶持,和各位專家的保駕護航,侯永林夫婦養殖的奶牛疫病少,奶質優,與伊利公司簽訂了長期的合作協議。

  為不斷提高新型農牧業經營主體的科技素質,烏拉特後旗科技服務中心組織農牧民參加各類培訓、展會。侯永林夫婦利用每次走出去學習的機會,與先進的養殖大戶交流,轉變了養殖模式,將養殖奶牛轉為養殖肉牛,並與巴彥淖爾市牧泉元興飼料有限責任公司的營養師、繁育師等研究人員合作,研發飼料配方,造優質肉牛高效育肥飼養基地。目前,示范標準化技術整合優質肉牛500頭,年銷售收入1350萬元,年利潤225萬元。(李琰賀曉敏 孫敏)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128111436