小小“監督卡”,織起“安全網”

  • 2022-03-17 17:33
  • 來源: 新華網

  近日,在呼和浩特市各消防救援站營區醒目位置出現了一張張“安全風險監督卡”,監督卡上印有內蒙古自治區消防救援總隊“安全風險監管小程式”,消防員通過掃碼便能隨時隨地投訴舉報營區內的安全隱患,學習安全相關知識,掌握各類安全職責。

  據了解,“安全風險監管小程式”是內蒙古自治區消防救援總隊持續強化基層單位作戰訓練安全管理的新舉措,是全體消防員學習掌握安全知識、爭當安全風險舉報員的新平臺,成為基層單位安全“打卡”的新途徑。

  各基層消防救援站對照小程式中的安全知識連結,重點圍繞作戰訓練安全制度是否落實、滅火救援行動是否規范、器材裝備操作是否熟練、訓練保護措施是否到位等問題開展自查。通過學用結合,強化安全隱患整改,把學習成效轉化為安全實踐,強化全員安全管理意識,全面提升消防救援人員安全行動能力。

  截止目前,呼和浩特市各消防救援站對照“安全風險監督卡”發現問題16條,整改隱患16處,有效解決了作戰訓練安全重復出現的問題。(朱婉婉)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128479758