消防志願者:擰緊群眾身邊的“安全閥”

  • 2022-03-12 16:50
  • 來源: 新華網

  2月份以來,一個個身著“新時代雷鋒精神消防志願服務隊”紅馬甲的身影悄然出現在呼和浩特,他們每天穿梭在居民小區、社會單位的消防控制室、消防水泵房、公共區域消防設施點位、車棚充電區域,檢測消防設施、排除故障隱患、開展防火巡查、發送消防安全提示。他們是呼和浩特市消防技術公益志願服務隊的志願者,用自己的專業技術和無私奉獻守護著青城百姓的消防安全。

  “既能發現隱患,也要解決問題。”近日,一隊志願者來到維多利國際廣場超市,開展消防設施巡檢維護志願服務活動。他們分成兩組,每組3人,一組深入水泵房、高位水箱檢查消防水係統,測試檢查消火栓、消防水帶、水槍、遠端消火栓啟動按鈕、噴淋末端情況。另一組深入賣場消防控制室、內部經營區域,排查火災自動報警聯動係統、疏散指示標誌、疏散通道等情況。檢查過程中,志願者朱曙光現場維修調試了無法正常降下的卷簾門,向超市員工講解常閉式防火門的重要用途,針對不符合敷設要求的線路提出整改建議。

  在呼哈路社區鐵木真小區進行消防技術公益服務的志願者趙普細致檢查樓道內配電櫃、疏散通道、電動自行車停車庫等區域。他發現小區電動自行車停車庫存在私拉亂接電線的問題,便立即與小區物業溝通,指導物業拆除違規電線,規范布置已有電線,消除了火災隱患。志願者李照鵬負責民生小區這個老舊小區的樓道清理工作,他曾多次到府與居民溝通,講事實、擺道理,讓居民們認識到樓道堆積雜物的嚴重後果,自覺清理樓道雜物。志願者遲海濱擔負起了教育廳家屬院內消防設施檢測、故障排除、防火巡查和消防安全提示等工作。在與小區物業取得聯繫後,他拿著消防檢測專業工具3次深入居民家中幫忙排除消防安全隱患,不厭其煩地提醒居民不要臥床吸煙,不私拉亂接電線,不超負荷用電等事項。

  截止目前,呼和浩特市消防救援支隊新城區大隊19名消防技術公益服務志願者累計開展志願服務50次,服務時長達94小時,檢查單位45家,他們像一顆顆“螺絲釘”堅守在志願服務的崗位上,用自己的辛苦付出守護群眾的消防安全。(隆雪 劉源)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128464262