班大偉的“疫”線12天:“都挺好”

  • 2022-03-02 16:58
  • 來源: 新華網

  “沒事,都挺好,你在家照顧好自己。”“嗯,你不用惦記我,我挺好的,你安心工作。”2月24日中午,一輪消殺工作結束後,班大偉和妻子簡短通了視頻電話,兩人互道“挺好”,彼此安慰著。

  如果不是疫情,剛從春節值班崗下來的班大偉,這段時間會在家好好照顧懷孕的妻子,陪陪6歲的女兒,然而疫情把他繼續留在了崗位上。

  班大偉是呼和浩特市消防救援支隊特勤大隊一站站長,這個冬天他格外忙,冬奧安保、消防救援,再加上突如其來的疫情,讓他無暇顧及家人。妻子知道他惦記家裏,總是在電話裏安慰著他,和他一樣有過軍旅經歷的父親也時時叮囑:“作為黨員、消防員,危難時刻就是要衝在最前面,舍小家顧大家。”

  消防救援是疫情聯防聯控的重要環節,2月16日起,呼和浩特所有消防救援站實行幹部全天候值守工作制。消防救援支隊特勤大隊一站轄區有10余家重點單位和50多個社區,進入疫情常態化防控時期,消防救援人員要深入每家單位指導微型消防站制定初期火災處置程式和聯防聯動應急方案、預案,將消防安全網與疫情防控安全網同步密織。班大偉説:“疫情期間,我們一定要確定再確定,提醒再提醒,將火災風險度降到最低。”連日來,他的足跡已遍布轄區所有單位和社區。

  為做好疫情防控特殊時期滅火救援工作,規范處置程式,提高隊伍打贏能力,班大偉結合本單位防化、洗消、防護類器材配備情況,採取“實景模擬、實裝操作、實人參演、實時操作”全流程實訓方式,已經多次開展“疫情報告、預案啟動、快速反應、個人防護、現場處置、洗消防疫”的疫情防控想定作業。同時組建營區消毒工作小組,每天早上8時帶隊開展消殺工作。

  2月25日早上7時許,班大偉巡視完整個營區,開始和消毒工作小組準備消殺工作。將84消毒液按1:300比例稀釋,再倒進消毒罐,封裝好後背在肩上。班大偉算了算:“這一罐裝滿有40多斤,營區所有辦公區域、公共區域消殺一輪要裝12灌消毒水,我們每天要消殺三輪。”

  守好“疫線”的同時,消防救援人員更在隨時回應“火線”召喚。

  2月18日深夜11點,站裏接到指揮中心派警稱,新城區塔利公租房小區一戶居民家中冒煙,現場情況不明,可能有被困人員。

  班大偉立即帶領5輛消防車20名消防員趕往現場。“途中,我按照建築火災疫情防控期間處置要點部署了戰鬥編成,叮囑大家做好個人防護。到達現場後,我們發現一棟樓的9樓窗戶正向外冒著濃煙,著火部位是客廳,一位老人還困在屋裏。”班大偉説,老人的兒子正在現場焦急地等待著救援。

  危急時刻,班大偉帶領2名消防員組成內攻組,以最快速度攻入房內,將倒在門口的老人搶救出來,移交給醫護人員,老人成功脫險。

  結束救援後歸隊,已經是淩晨,照例不打算告訴妻子,但妻子還是知道了。為了不讓妻子擔心,電話裏班大偉笑著説:“沒事,救援很順利。”

  疫情防控仍在關鍵時期,妻子在電話裏從來不問他“什麼時候回家”,説的最多的是“安心工作”。班大偉説,結婚以來,妻子是他最堅實的後盾,他先後榮立二等功一次、三等功六次,多次獲得“優秀共産黨員”“優秀指揮員”稱號,這些榮譽裏,有妻子的一份支援和付出。(隆雪)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128430226