科左後旗看守所:築牢屏障 打造安全智慧新監管

  • 2022-12-01 22:55
  • 來源: 科左後旗看守所

  近年來,通遼市科左後旗看守所以“智慧監所”創建為載體,大力推進監所執法規范化建設,成為勤務立體呈現、防控全域覆蓋、管理全程留痕、服務全網運作的“智慧監所”。

  規范化執法 讓監管工作釋放更多活力

  對于科左後旗看守所來説,安全工作就像一根上緊的發條,絲毫不能有松懈。在日常執法過程中,憑借著監室一體化終端“互聯網+監所服務平臺”讓律師會見網上預約、辦案單位網上預約提訊、被監管人員家屬預約會見及網上存款存物等服務成為了現實。

  群眾辦事“一證辦、簡化辦、馬上辦、自主辦”也讓制度上的規范,推動了看守所隊伍建設、業務工作“兩促進”“兩提升”,結出了累累碩果。今年疫情期間,科左後旗看守所開通遠端視頻係統效果顯著,看守所所長周佔軍説:“我們在疫情期間,累計完成1771人次會見、提訊、開庭工作,保障了在押人員的合法權利,確保律師、辦案單位與在押人員會見零接觸。”

  警醫協作在押保障更全面

  科左後旗看守所打通人性化監管的“最後一米”,真正讓在押人員的基本生活需求和醫療需求有了全面保障。

  近年來,該所不斷夯實醫療專業化基礎,保障監所醫療安全。改造醫療用房設施,設置醫生值班室、診療室、處置室、藥房,配齊常用藥品、基礎醫療設備和緊急搶救處置……一項項器械的迭代升級為患病人員得到專業的治療提供了基礎保障。

  此外,常態化定期開展被監管人員集中健康體檢,聯合協作醫院召開“體檢結果會診評估”會也是打通人性化監管的“最後一米”。根據重點患病跟蹤治療、分類管理,有效推進醫療衛生專業化建設工作。監所醫生每天巡診350余人次,實現了“小病不出所、大病及時治、急病可控制”。

  創新管理模式 綻放文化“法治之花”

  近年來,科左後旗看守所全力推行人性化管理,充分保障被監管人員的合法權益和身心健康。走進科左後旗看守所,由國家二級心理咨詢職業資格的民警“坐診”的心理咨詢室窗明幾凈。被監管人員可以在這裏選擇開展心理健康輔導。

  為保障被監管人員身心健康,科左後旗看守所也在創新人文關懷上下足了功夫。該所積極與圖書館溝通聯繫,簽訂合作協議,設立看守所流動圖書點。組織被監管人員開展“讀書月”活動,增長被監管人員的知識水準,促進被監管人員知法、明理、認錯、改錯,樹立法律意識和正確的世界觀、人生觀、價值觀,營造文化育人的良好教育氛圍和環境。截至目前,看守所流動圖書點共有書籍2000余冊,被監管人員借閱3500余人次。(張崇巍)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001129177495