康巴什區“五步工作法”高效化解信訪矛盾糾紛

  • 2022-11-15 17:47
  • 來源: 康巴什區委宣傳部

  近年來,康巴什區積極暢通群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道,創新“五步工作法”,建立前期排查、分級化解、部門聯調、包案落實、督查督辦工作機制,做到精準分析、精準服務、精準施策,努力將信訪矛盾化解在基層、解決在萌芽狀態。

  建立前期排查機制做到矛盾早發現。堅持和發展新時代楓橋經驗,把矛盾糾紛化解工作的重心從事後處置轉移到事前排查化解上來,將康巴什全域劃分為63個基礎網格,按照網格化管理“定人、定格、定責”原則,組建了“5+1”網格化服務力量,即黨小組、社區幹部、包聯單位、行業網格員、平安志願者+熱心群眾,真正將治理“觸角”延伸至基層“神經末梢”,網格員到各自的網格開展入戶走訪、矛盾糾紛排查調處、重點人員穩控等工作做到矛盾早發現。定期召開維穩形勢分析會議,堅持每月召集各社區網格員分析研判影響當前穩定的矛盾糾紛等涉穩問題,做到對苗頭性傾向性問題的早發現、早預警、早調處。

  建立分級化解機制做到矛盾不上交。康巴什區秉持“矛盾不上交、關口向下移”的精髓理念,梳理街道上報的矛盾糾紛,採取集中調處或分流調處方式,分流至相關職能部門開展調處,通過多元化調解方式快速解決各類矛盾糾紛,切實將矛盾糾紛化解在基層。對難以解決的矛盾糾紛,由社區上報街道綜治中心協調相關部門解決。

  建立部門聯動機制做到矛盾速化解。堅持“社區上報、街道吹哨、部門報到”的聯合下訪化解矛盾工作機制。對街道社區上報的疑難復雜信訪矛盾,整合政法、公安、法院、信訪、司法、住建、自然資源、農牧和水利等化解社會矛盾的資源力量,配套接待大廳、心理疏導室、仲裁和速裁庭等機構,實體化運作“老閆調解工作室”、“趙達調解工作室”、“高樂其調解工作室”和“桃花調解工作室”。配備專業性人民調解員,推動信訪訴求、矛盾糾紛從“只受理不辦理”向“受辦一體”轉變,有力提升矛盾糾紛化解質效。

  建立包案責任機制做到積案專人辦。對在接訪過程中一時難以解決的重要信訪問題、歷史遺留問題,逐案落實包案黨政領導、責任單位、穩控單位、包案負責人、具體責任人,報請區委、政府批準後執行。責任單位主要領導積極主動向包案黨政領導及時匯報案件情況,制定解決措施,提出解決方案;包案黨政領導詳細了解案情實際,積極協調有關方面會商會診,提出解決問題的意見和建議。做到包化解穩控、包教育疏導,直至問題徹底解決,信訪群眾息訴罷訪。

  建立督查督辦機制做到案件有人管。對本級受理和上級交(轉)辦的全部信訪事項,指定專人定時通過電話、發函等方式對信訪事項辦理過程中的每個環節都進行全方位督查。對重大及特殊疑難復雜信訪問題,由區委、人大、政府督查室和區信訪工作聯席會議辦公室聯合督查,領導包案的信訪事項,責任部門每半個月向包案領導匯報一次進展情況,每月以書面形式經由包案領導審核簽字後向信訪工作聯席會議辦公室反饋辦理情況,直至案結事了。(羅月飛)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001129130846