興安盟:打造“綠色興安 凈産好藥”公共區域品牌

  • 2022-09-17 19:41
  • 來源: 興安盟委宣傳部

  9月17日,興安盟召開“中藥源頭在行動——走進興安盟”2022年中國中藥材産業高品質發展大會,中國中藥協會常務副會長、中國藥文化研究會名譽會長吳憲,中國藥文化研究會會長禹同生出席並發言,興安盟委副書記、盟長蘇和致辭。

  大會邀請國內300余名中藥材專家學者、企業代表,解析國家中藥材産業政策,圍繞林草中藥材産業及其GAP基地建設、內蒙古中蒙藥材産業現狀與興安盟産業發展策略、中藥材産地加工、中藥材生産機械化等方面展開深入交流,共商中藥産業發展大計,為興安盟做大做強中藥材産業獻言獻策,為興安盟全力打造“綠色興安 凈産好藥”公共區域品牌增添發展動力。

  中國藥文會研究會會長禹同生在致辭中支援,興安盟只要選擇適宜的藥材種類,採用合理的培育模式,科學規劃産業布局,形成生産規范、産品質優、規模適度的中藥材,就能培育形成“綠色興安 生態好藥”的公共區域品牌,打造大興安嶺南麓特色優質中藥材産業集群,將醫藥健康産業打造成推動全面鄉村振興和綠色發展的重要引擎,加快推進興安盟醫藥健康産業高品質發展。 

  近年來,興安盟委、行署將醫藥産業鏈列為20條重點發展的産業鏈之一,作為推進鄉村振興和特色産業發展的重要抓手,著力打造“綠色興安 凈産好藥”公共區域品牌,全力推進綠色興安藥庫建設,強力構建大興安嶺南麓特色優質中藥材産業集群,力爭以中藥材産業的高品質發展,帶動農牧民增收增效,全面助力鄉村振興。

  目前,全盟中藥材在田面積達23.3萬畝,覆蓋6個旗縣市、54個蘇木鄉鎮,林下可利用空間307萬畝,庭院可利用空間48萬畝,建立了國藥種業有限公司“北蒼術良種繁育基地”和“赤芍良種繁育基地”,通過了CNAS的蒼術有機産品認證和中草藥溯源追溯體係認證,為全國各地中藥企業落戶興安盟提供了優越的發展環境。蒙藥生産企業奧特奇蒙藥、中國國藥種子種苗繁育基地九禾農業、全國中藥材物流實驗基地井泉藥業匯聚先後入駐興安盟,為興安盟中藥材全産業鏈發展注入了生機和活力。(劉也)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001129011235