呼和浩特市賽罕區:服務“一老一小”,提升百姓幸福指數

  • 2022-09-16 16:19
  • 來源: 賽罕區委宣傳部

  呼和浩特市賽罕區緊緊圍繞建設“五宜”城市,把“一老一小”作為暖民心解民憂的重點民生工程,結合老舊小區改造,重點補齊公益性基礎性服務短板,著力完善社區養老服務和普惠托育服務,構建24小時生活鏈和15分鐘生活圈,努力實現“老有所養、幼有所育”。

  從“養老”到“享老”,推動為老服務高品質發展

  近日,家住賽罕區橋華社區75歲的張奶奶家中安裝了“智能保姆”,只需手指輕輕一點,一會兒所需的服務就送到身邊。養老服務中心負責人鄭紀紅告訴記者“智能養老係統把老人家與社區居家養老服務中心連接起來,足不出戶就可以提供包括飲食起居、醫養護理、家政打掃等一係列專屬化、定制化、精細化養老服務”。據悉,賽罕區橋華社區將智能元素嵌入機構、家庭和社區養老服務,依托“智慧賽罕”平臺,為老年人提供精準的健康養老服務。截至目前,橋華社區已為轄區老年人建檔800余份,提供居家養老服務1000余人。

  近年來,賽罕區加快推進養老服務模式改革創新,通過整合社區資源、無償提供場所、委託第三方企業無償和抵償運營等方式,引入國內外、區內外優質養老品牌企業,開設了老年餐桌、社區配送餐等,為社區居家老年人提供優質便利的餐飲服務。統籌社區范圍內的醫療衛生服務機構、志願服務組織等,建立健全街道養老服務站點,推動醫療資源進家庭、進社區,構建了“居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合”的“四位一體”養老服務體係。定期為老人量身定做各類豐富多彩的文娛活動,老年人在強健身體的同時也豐富了精神文化需求,真正實現“養老”變“享老”。

  目前,賽罕區重點打造了“人民路街道仕奇社區居家養老服務綜合體”“橋華社區悅心養老服務中心”“長樂宮社區好兒女養老服務中心”等一批為老服務點。其中,人民路街道仕奇社區居家養老服務綜合體是全市規模最大的居家社區養老服務綜合體,為轄區及周邊地區老人特別是失能半失能老人提供多種服務。巴彥街道太平莊村居家養老服務中心是呼市首家農村為老服務先行試點,較好地解決了農村獨居和空巢老人“吃飯難”問題。黃合少鎮居家社區養老服務中心是賽罕區首家鄉鎮級居家社區養老中心,讓身處鄉鎮的老年人在家門口也能享受到優質便捷的養老服務。截至2022年9月,賽罕區累計建成居家和社區養老服務中心58個,引入德國蕾娜范、南京悅心等30多家優質養老服務企業,輻射周邊150多個小區、1.2萬老年人,在建居家和社區養老服務中心38個,建成後將實現城區社區養老服務全覆蓋。

   四千米社區養老服務中心志願者正在為老年人做康復治療。

  推行“托管+教育”新模式,破解“看管”難題

  近年來,賽罕區著力構建青少年成長校外和社區陣地,以社區為單位,推行“托管+教育”公益服務方式,充分動員社區、志願者服務隊伍,深度連結青少年校外機構優質專業資源,積極引入優質校外培訓機構,通過開設暑期班、校外安全培訓、課後輔導、文化體驗等公益基礎性課程,將更多公益實用課程帶給孩子,豐富孩子們假期生活的同時,又有效地破解了雙職工家庭沒時間看護等問題。

  同時,賽罕區通過建立健全學校、家庭、社會“三位一體”聯動機制,為留守流動兒童、單親家庭兒童、病殘貧困兒童提供免費的救助和關愛,切實保護未成年人身心健康和合法權益,努力營造全社會關愛保護未成年人健康的濃厚氛圍。

  “陽光成長”關愛未成年人心理健康係列活動走進新橋小學。

  推進集團化辦學,實現“好上學、上好學”

  為推進優質教育均衡發展,賽罕區加快推進集團化辦學,大力推行名校辦分校、自主聯盟等多種辦學模式,不斷擴大優質教育資源供給,打造了錫林南路小學、大學路小學、敕勒川綠地小學等辦學集團7個,輻射帶動集團和聯盟校21所;推動二十九中與師大附中、九中與呼市二中建立辦學聯盟;推動南門外小學、黃合少第一中心校等7對城區學校與農區學校“手拉手”結對共建。通過一係列措施盤活優質教育資源,促進先進管理模式、課程研究成果、師資培養經驗互通共用。同時,全面實施“陽光招生”“陽光分班”,形成穩定、持續的公平入學政策,教育教學品質穩步提升。

  目前,賽罕區有中小學幼兒園193所,其中公辦學校93所,民辦學校100所,教育輻射范圍、服務人群、辦學規模均居全市首位。

  “一老一小”係民心,一枝一葉總關情。呼和浩特市賽罕區著眼于抓好“一老一小”民生實事,用悉心暖心細心的服務關愛他們,站在“十年樹木,百年樹人”的高度謀劃發展中小學教育、學前教育,在打造“五宜”城市的道路上越走越遠、越走越穩健。(牛婧)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001129008386