奮鬥在草原上的電力“父子兵”

  • 2022-08-11 17:26
  • 來源: 興安盟委宣傳部

  炎炎夏日,在30多攝氏度的高溫下,興安盟科右中旗代欽塔拉草原上有兩個紅色身影,他們身上背著重重的維修工具,汗水浸透了工作服二人也絲毫沒有理會,仍然仔細檢查每一根電線桿是否有安全隱患,確保轄區內的百姓能時時刻刻享受光明,他們就是國網科右中旗供電公司代欽塔拉供電所的“父子兵”代海峰和朝魯蒙。

  父親:幹一行 愛一行

  今年57歲的代海峰,自1988年代欽塔拉成立供電所就應招上崗,一幹就是30多年。“保證老百姓家家戶戶隨時用上電,那是我分內之事。”代海峰所説,他的責任心是他最發光的地方。

  代海峰剛工作的時候,條件惡劣,那時候線路老化,趕上雨雪天就會跳閘,代海峰掌握了規律,一遇到惡劣天氣,他就會堅守工作崗位,及時為百姓排除電路故障,確保電路能及時恢復。在代海峰的印象裏,1990年的一場大雪,導致線路跳閘,他和同組的同事整整在大雪天裏走了兩天兩夜,才抵達故障點。“我記得那兩天,我們兩人只背著工具包,不帶水和飯,從早走到晚,雪深的地方都到腰了。”

  代欽塔拉草原風大,自行車是他唯一的交通工具,趕上大風天,代海峰巡線到最遠的屯子要五個小時。後來生活好了,代海峰巡線也騎上了摩托車,速度雖然快了,可是膝蓋卻落下了病。即便如此,代海峰還是奮鬥在基層一線,每天為老百姓盡心盡力的服務著。

  

  兒子:愛一行 幹一行

  兒子朝魯蒙在父親的熏陶下也愛上了這份職業。他11歲就開始跟著父親巡線,那時候樹一樣高的電線桿子,父親幾下就上去了,朝魯蒙覺得父親特別厲害。漸漸地,朝魯蒙看得多了,也學會了父親的絕活,“那時候我小,爬一根電線桿只要12秒。”朝魯蒙驕傲地説。

  父親的言傳身教,讓朝魯蒙也逐漸掌握了部分工作技能,雖然他大學並未學習相關專業,可是憑借著一身好手藝在2020年電力部門的考試中脫穎而出,成為了一名電力工人。

  朝魯蒙表示:“我和父親學會了吃苦耐勞,學會了所有的工作技能,和其他年輕人比這是我的優勢。小時候看到父親修好電路後,百姓們都對他讚不絕口,我從此也就愛上了這個工作,感覺能被百姓誇獎是最美的職業。”

  如今,工作環境有了極大地改善,巡線都開上了小汽車,老舊電力設施早已消失不見,取而代之的是先進的電力設備,故障率比之前減少一半以上。趕上了好時代,朝魯蒙從父親手中接過了接力棒,會現代化“武器”的他,幹起工作來是有過之而無不及。

  每次父子倆巡線時,周圍的村民都誇父子人勤快,只要老百姓家裏的電路出問題,一個電話立刻到府。

  近年來,代欽塔拉嘎查的旅遊業越來越紅火,代海峰父子倆也變得忙碌起來,每天不僅要巡線為老百姓提供到府維修服務,還要確保景區用電安全。據了解,每年的五月至十月,是父子二人最忙碌的季節,恰逢五角楓音樂節,基本上周末都在景區加班。“音樂節開始後,我們做了兩套電力預案,確保音樂節順利進行。每天上午我們要在音樂節開始前檢查線路,電音節10點結束後我們要進行收尾工作,確保用電安全,晚上11點到家都是早的了。”朝魯蒙説。

  這對父子口中所講述的一個又一個的故事只是他們工作中的一個縮影。雖然沒有感人的英雄事跡,沒有轟轟烈烈的豐功偉績,但從事電力工作30多年的代海峰用愛崗敬業書寫奉獻擔當,為兒子朝魯蒙樹立了好榜樣,二人共同扎根草原,全心全意為轄區內的百姓服務,一線電力工人的優質服務得到了百姓的稱讚。(伊秀秀)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128861565