中國移動與內蒙古自治區人民政府簽署戰略合作協議

  • 2022-05-27 17:03
  • 來源: 新華網

  近日,由工業和信息化部、內蒙古自治區政府主辦,中國通信學會、內蒙古自治區工業和信息化廳、內蒙古自治區通信管理局承辦的主題為“面向老年人和實現健康老齡化的數字技術”的2022年世界電信和資訊社會日大會在呼和浩特市召開。

  內蒙古自治區政府與中國移動將以“新基建”為牽引,培育壯大人工智慧、大數據、區塊鏈、雲計算、網絡安全等新興數字經濟,整合雙方優勢資源,共同加快數字産業園區、全國一體化算力網絡國家樞紐節點、高性能計算基地、災備中心等建設,打造集約高效、經濟適用、智能綠色、安全可靠的信息化基礎設施,推動內蒙古數字化政府、數字社會、數字産業化和産業數字化、呼包鄂烏智慧城市建設一體化。

  根據協議,雙方將就以下內容展開具體合作:一是構建新一代網絡與資訊基礎設施。“十四五”末期,實現鄉鎮以上區域5G網絡室外連續覆蓋、大型農村5G熱點覆蓋、重點場景深度覆蓋。加快構建廣覆蓋、高品質“5G+極光寬頻”雙千兆網絡,提供內容領先的互聯網電視業務,為全區城鄉家庭提供資訊服務。二是助力智慧城市新建設。雙方將共同推進5G智慧城市建設邁向智慧城市運營管理新階段,推出資訊便民惠民應用,加快提升數字政府基礎支撐能力和應用水準,助力推行“跨省通辦”、“蒙速辦”等服務工具,助力政府打造新型智慧城市和數字鄉村。三是開拓5G行業新應用。雙方將加快推動5G、區塊鏈、物聯網、人工智慧等新技術在數字政府建設各領域的普及應用。聚焦國家重要能源基地,持續推進能源資源規模運營管理,重點推進智慧礦山建設。推進農牧業的現代化、信息化建設,打造智慧農牧合作生態。以醫療大數據平臺為抓手,應用移動互聯網、物聯網、雲計算、可穿戴設備等新技術,推動惠及全民的健康資訊服務和智慧醫療服務。針對無人駕駛、新能源汽車、AI機器人等關鍵核心技術和先進制造業,推動5G、大數據、雲計算與産業深度融合,助力戰略性新興産業和制造業發展等。四是促進智慧文旅新發展。雙方將共同推動內蒙古自治區文化和旅遊高品質發展,以“5G+”為手段,助力政府加大發展數字文旅,建設智慧博物館、智慧圖書館等工作力度。五是走向生態文明新時代。雙方將保持加強生態文明建設的戰略定力,大力推進黃河生態帶信息化建設,助力推進京津風沙源治理工作,深化重點地區污染聯防聯控聯治工作。六是發揮社會責任新作用。雙方將深入落實國家鄉村振興戰略,積極履行“5G融入百業,服務大眾”的社會責任,加快平安鄉村、平安社區、治安防控等體係建設。雙方將建立多層次溝通機制,及時研究解決合作中存在的問題,共同推進戰略合作協議落實。內蒙古自治區政府有關部門及各盟市政府將進一步與內蒙古移動及其盟市分公司簽訂具體實施協議等,推動多方實質性合作。(孟欣)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128690183