烏審旗:錘鍊“四力” 講好故事

  • 2022-05-27 17:14
  • 來源: 新華網

  “如何給文章擬標題,讓一篇文章因為一個畫龍點睛的標題‘亮起來’?”

  “如何寫好新聞導語,從而起到‘一鳴驚人’吸引受眾的作用?”

  “人物採訪怎麼拍,高端宣傳片怎麼剪,視頻怎麼拍出高級感?”

  近年來,鄂爾多斯市烏審旗融媒體中心遵照增強“四力”要求,堅持“以戰促訓”,將訓練媒體人腳力、眼力、腦力、筆力,融入思想、置于實踐,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍,認真講好烏審故事,傳播烏審聲音。

  “以戰促學”練內功。烏審旗融媒體中心堅持“為戰抓學、以戰促學”理念,不斷抓實理論知識和業務知識學習,將每周二定為集體學習日,實行幹部職工輪流講課制度,以輪流講課的“實戰”促進自身學習、帶動同事學習。領導幹部、編輯記者、播音主持,既是“授課老師”又是“聽課學生”,通過實戰講課,把學習成果轉化為謀劃工作的思路、促進工作的措施、推進工作的本領,達到了用工作中的新感悟促進思想理論的新提升、用理論上的新進步解決工作中的實際問題的目標。

  “以戰促訓”強本領。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”烏審旗融媒體中心注重提升幹部職工實踐學習能力,堅持“以戰促訓”,常態化開展“崗位大練兵”,堅定不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力的思想自覺、行動自覺。把一線記者每年深入基層不少于60天作為一項剛性制度,2021年,全體採編人員分6個小組,對應全旗6個蘇木鎮,以“走進鄉村看小康”“開新局 看新貌”“鑄牢中華民族共同體意識”為主題,深入基層、深入一線進行係列深度採訪,推出了《烏蘭陶勒蓋鎮:一步一個腳印 走好鄉村振興路》《巴彥高勒嘎查“再生式”集體經濟發展進入“2.0”時代》《多了“美羊羊” 牧民喜洋洋》等“沾泥土”“帶露珠”的優秀作品,全景展現了烏審旗各地的小康圖景及發展成就與變化,全年共計向上級媒體平臺推送稿件2250余篇,旗級媒體平臺發布稿件10000余條,更好傳播了黨的聲音、烏審聲音。

  逐夢新時代,奮進正當時。烏審旗融媒體中心將強化內外兼修,練好內功,增強本領,使新聞工作者擁有堅實的腳力、明亮的眼力、睿智的腦力、深耕的筆力,更好講好立體、多彩的烏審故事,展示真實、全面的烏審形象。(馮晶晶 曹玉霞)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128690173