內蒙古森林消防總隊繩索救援技術對抗交流賽拉開帷幕

  • 2022-05-27 11:37
  • 來源: 新華網

  “二組錨點架設完畢,牽引繩收緊,各組準備提拉!”近日,內蒙古自治區森林消防總隊“礪劍—2022”繩索救援技術對抗交流賽在內蒙古自治區通遼市扎魯特旗拉開帷幕。來自全總隊直管單位的7支快反分隊近百名森林消防救援人員將參與“九天攬月”“牛轉乾坤”等5個對抗科目,在充分模擬實戰的救援環境下檢驗綜合救援能力水準。

  繩索救援重點在于團隊協作,對抗賽首日,各支參賽隊便拿出了“看家本領”。“較以往比武活動,‘雙盲’制組織模式的對抗交流賽更具有挑戰性、對我們臨戰指揮能力和隊伍實戰水準要求更高,競爭也更激烈。”通遼支隊參賽隊員喬磊説。

  此次對抗賽在提升隊伍“一主兩輔”任務實戰訓練水準等方面發揮了重要的示范牽引作用,在隊伍內外都有重要影響。此次對抗交流賽緊扣“技術交流、取長補短、多元化共存”主題思想,更加注重緊貼實戰、聚焦實戰、突出實戰,在籌劃設計、課目設置、賽程安排等方面,更傾向于科學合理、高效安全,對各參賽隊伍比賽期間的裝備配備、技術選擇、戰術運用不進行限制,真正達到解放思想、大膽創新、破解瓶頸的目的。

  內蒙古自治區森林消防總隊專門聘請了8名專業機構教官,“全時、全程、全要素”依據活動總體構想針對性設置課目並進行導調評分。“各支參賽隊採用不同的方式開展救援,比拼能力的同時也提供了更多的戰術分享。”裁判員吳先衝説。

  截至5月26日上午,各參賽隊已陸續完成“魚躍龍門”、“牛轉乾坤”和“龍騰虎躍”等三項課目。目前對抗賽持續火熱進行中。(滕格爾)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128688973