新朔鐵路:我是黨員我先上

  • 2022-05-25 16:38
  • 來源: 新華網

  “現在開始點名,李鑫、呂建偉、王蕊……”“到!”清晨5點,二道河工電區段黨支部書記、主任羅新華在大準線清水河區間應力放散施工開始前點名並清點上道工器具,值得注意的是當天的作業組中有一支由8名黨員組成的突擊隊。“人心齊,泰山移”,在施工號角吹響的那一刻起,每名黨員當先鋒、做表率,衝在施工第一線。“我是黨員!我先上!”這是回蕩在集中修施工現場和疫情防控工作中最響亮的口號。

  5月1日,新朔鐵路大準線2022年春季集中修施工拉開帷幕。新朔鐵路公司搶抓線路維修“黃金期”,組織開展了為期20天的春季集中修。針對近期全國多地出現散發性、聚集性新冠肺炎疫情病例,鐵路沿線點多線長,集中修期間外來施工人員較多的實際,該公司充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,全力抓好疫情防控和設備品質提升工作,為全面完成能源保供任務奠定扎實基礎。

  哪裏有需要哪裏就有黨員

  “請大家有序排隊,保持1米線間隔距離。”

  “戴好口罩,提前打開健康碼。”

  ……

  大準線集中修期間,二道河工電區段黨支部分別成立黨員消殺隊、黨員突擊隊,對所有會議室、辦公室、班組、值班場所、宿舍樓等分片包幹、消毒殺菌;18名黨員主動請纓,承攬了集中修期間的現場消殺及外來人員測溫、掃碼等防疫措施,全面準確執行防控措施。黨員們用一顆顆堅強的心和一雙雙有力的手默默地奉獻服務,時時踐行著自己的崗位承諾。

  常態化疫情防控以來,疫情形勢是最嚴峻復雜的挑戰。作為當地重要的能源運輸企業,新朔鐵路在疫情防控和生産經營雙重壓力下,以鎮定沉著的應對、迅速精準的措施、嚴密務實的管理,毫不放松抓好“外防輸入、內防反彈”各項工作,安全生産態勢平穩。面對新的挑戰,該公司充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用,積極致力把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯繫群眾優勢轉化為疫情防控和能源保供的強大工作優勢。

  “我是一名黨員,有一分光發一分熱,我堅信,有我們在必將保障好職工安全。”自集中修施工以來,各基層黨支部成員率先垂范,帶頭封閉值守,落實防疫措施、監督防疫成效;各級管理人員站高一位、下沉一級,始終堅守在保生産、保安全第一線。充分發揮組織引領作用,積極引領正確輿論導向,做好職工群眾思想工作;嚴密排查外來人員,組織黨員積極參與資訊登記、測溫驗碼等防疫工作。嚴格執行所在地方防控疫情要求,落實人員外出審批報備制度,要求職工做到非必要不離開工作屬地。

  針對機車乘務員需要跨區域開展運輸生産的實際,對在崗、休班期間的跨區域行車人員實行閉環管理,備足的防護用品,指派專人加大對涉及流動人員的工作場所消殺頻次和衛生清潔工作,做到哪裏有需要哪裏就有黨員,全力確保疫情防控形勢穩定。

  哪裏有施工哪裏就有黨員

  5月7日,大準線丹洲營站內K55公里處,200多名作業人員,手拿洋鎬、鋼叉、直搗器等工器具枕戈待戰。

  “現場負責人,施工封鎖命令已下達,可以上道作業。是否收到?”“收到,施工封鎖命令已下達,可以上道作業。”清晨6點,天窗命令下達,隨著施工負責人張林峰一聲令下,一個個身穿“黃馬褂”的施工人員猶如虎狼之師兵鋒直指現場,他們要在240分鐘的天窗點內完成破底清篩任務。

  “人工清篩”,是將道床廢土雜質過濾讓道床變清潔,有效防止道床板結和翻漿冒泥,更好的保持道床彈性,此項作業投入人員多、工作量巨大,堪稱集中修裏的“極限挑戰”。

  “保持間距,注意安全。”作業空間狹窄,丹洲營工電區段技術員楊浩然來回奔走在施工現場,提醒作業人員注意安全。為確保集中修各項施工順利進行,區段技術型黨員全程跟班,嚴格卡控作業安全和施工品質,確保各個環節穩中有控。

  一小時後,枕盒的石砟被掏空,一鍬鍬泥土混合碎石子的不潔道床被清理出來,用皮鬥裝運到線路一側,隨著清挖的深度逐漸加深,道床也愈發堅硬,大家紛紛換上洋鎬、撬棍,繼續清理,臉上泛起了紅暈,額頭上滲出密集的汗珠。

  9時30分,當軌枕盒內下挖的泥土被徹底清除,前期備在路基邊坡的一袋袋石砟倒入掏空處所,進行人工搗固。回檢人員認真測量線路狀態是否達標。

  “道床飽滿。”“路線幾何尺寸檢測合格。”……10時00分,現場回檢人員匯報施工進度後,線路正點開通。

  供電分公司的黨員們在6米多高的接觸網上進行高空作業,熟練精準地測量數據和排查隱患,一套標準化作業流程快速高效,呼喚應答及時準確,用較高的業務技能和一絲不茍的工作態度圓滿完成檢修任務,同時在集中修的關鍵時刻也給整個隊伍提振了氣勢、鼓舞了精神。

  二道河工電區段黨支部結合實際情況,不斷強化黨組織先進作用,開展“奮戰集中修 爭當排頭兵”主題黨日實踐活動,將主題黨日活動搬到施工現場,組織黨員開展安全宣誓,引領支部全體黨員在集中修現場上當先鋒、作表率,在職工群眾中樹起了一面面看得見、摸得著的鮮紅旗幟。

  “哪裏有施工哪裏就有黨員,一名黨員就是一面旗幟,一個支部就是一個堡壘。”基層支部黨員用實際行動,在集中修一線上亮出身份、亮出職責、亮出承諾,讓黨旗高高飄揚在集中修一線。

  新朔鐵路通過充分利用集中修施工天窗,精準組織施工,科學安排運輸全面提升線路設備品質,為保障國家能源集團運輸安全,獲得高品質運輸經濟效益發揮積極作用,以實際行動在抗疫保供中擦亮黨建品牌。(何軍)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128682745