乘“科改示范行動”東風 築核心技術發展“引擎”

  • 2022-01-21 12:27
  • 來源: 新華網

  中國移動物聯網公司承擔著國家物聯網芯片和操作係統等戰略研發項目,對擺脫核心技術受制于人的困局有重大意義。如何突破制約企業發展的體制機制障礙?如何突破物聯網産業隨時可能面臨的“卡脖子”困局?作為國家“科改示范企業”,中國移動物聯網公司積極響應國家5G+物聯網新基建要求,在實踐中探索出了一條適合央企科技型子公司的改革道路。

  敢于動真碰硬,從最“硬核”的用人與激勵機制入手,真正破解制約發展的體制機制障礙。中國移動物聯網公司堅持“三把尺子一起量”,將經營業績考核作為必要條件和重要依據,黨建考核作為否決項,民主測評作為門檻值,剛性兌現任期制契約,2021年度中層幹部退出比例不低于5%。在激勵方面,設置兩條薪酬曲線,向核心科技人員傾斜,技術非技術類差距1.2倍,同崗績優與績差差距提升至2倍。實施了虛擬期權,共授予897萬股,覆蓋502名骨幹員工。圍繞“OneNET數字感知基臺”開展國有科技型企業項目分紅。經過不斷探索,逐步營造了“創新創業創造”的改革氛圍,培育了“以奮鬥者為本”的企業文化,打造了由3名國務院特殊津貼專家、1名中國移動首席專家、99名專業領域技術專家組成的高層次人才梯隊。從機制層面解決了傳統國企中層幹部“能上能下”的問題,強化了幹部員工的創造力和執行力,幹部身上的責任更實了,員工幹事創業的活力更強了。

  設立“改革先行區”,構建兩級改革架構,營造有利于國有企業突破關鍵核心技術的良好氛圍。2021年7月,芯昇科技正式獨立運營,管理團隊帶頭轉變身份、脫離體制,160余名幹部員工主動跳出“舒適區”加入創業團隊。公司制訂15個領域92項授權事項清單,從“無”到“有”建立以資本為紐帶的管控模式。同年11月,芯昇科技在上海聯合産權交易所挂牌,啟動第一輪混合所有制改革,引入戰略投資者,同步開展員工持股,實現員工與企業風險共擔、利益共享、價值共創。

  2021年底,物聯網用戶規模超10億。中國移動的物聯網業務收入約110億元,同比增幅16%;模組銷量達到1675萬片,同比增長36.7%,位居國內第四,其中NB模組銷量位居全球第二。芯片、操作係統圓滿完成2020-2021年技術攻關目標,加速實現芯片和操作係統自主可控。(孟欣)

分享:

推廣

010070230010000000000000011100001128286085