烏海 97個老舊小區華麗變身

  • 2022-01-23 16:22
  • 來源: 內蒙古日報

  改造後的老舊小區煥然一新。趙榮 攝

   日前,記者從烏海市住建局獲悉,近3年來,烏海市改造老舊小區97個,涉及居民20390戶,改造面積177.53萬平方米,累計完成投資3.93億元。

  走進海勃灣區工行小區,只見樓體墻面粉刷一新,小區道路幹凈整潔,車位整齊施劃,小區整體面貌有了很大改觀。

  工行小區建于2000年,近年來小區樓體破舊、道路坑洼不平、公共設施年久失修,困擾著這裏的居民。今年5月,海勃灣區開始對該小區進行改造,根據群眾需求,確定了外墻保溫、供熱、供水、排水、地面硬化、技防、飛線治理等項目。經過半年來的改造,小區樓體有了外墻保溫並被粉刷一新,部分單元還加裝電梯,同時無障礙設施、停車場、體育健身設施、文化休閒設施等也相繼配備齊全。小區居民的居住環境顯著改善,幸福感滿意度不斷提升。

  實施老舊小區改造以來,烏海市堅持改造前問需于民,改造中問計于民,改造後問效于民,引導居民全程參與。按照“一小區一方案”的原則,科學合理制定小區改造方案,有重點地解決群眾最關心的問題。堅持集中資金力量辦大事,多元化籌措資金,吸引社會力量積極參與到改造和後續管理中去。並明確“讓專業隊伍做專業的事”的工作思路,將工程交由專營單位施工,確定各類管網和設施産權,建立運營維護長效機制。對于改造後的老舊小區,該市還倡導社區通過“社區+業委會”“樓道黨員+居民骨幹+業主”等管理模式,積極引入專業化物業管理,力爭實現老舊小區物業管理全覆蓋。一係列舉措使得老舊小區環境實現了由“臟亂差”到“美凈齊”的華麗變身。(記者 郝飚)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681128292508