烏蘭察布市瞄準五個發力點 持續提升代辦幫辦服務能力

  • 2021-11-30 11:16
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特11月30日電(記者哈麗娜)記者從烏蘭察布市了解到,為進一步優化投資開放環境,烏蘭察布市以提升政務服務為抓手,瞄準五個發力點,著力提高政務服務效能,全面推動“蒙速辦·幫您辦”工作走深、走實。今年以來,為167個投資項目的工程建設手續提供代辦幫辦服務。

  一、頂層設計高起點發力,高位推進代辦幫辦工作。全市成立了13個投資項目代辦幫辦機構,建立了以政府分管領導為組長的“蒙速辦·幫您辦”工作領導小組,統籌推進項目手續辦理。市委、市政府主要領導親自研究部署投資項目代辦幫辦工作,對“幫您辦”工作作出2次專題批示,同時市委主要領導在市政務服務大廳實地調研中指出,市級代辦幫辦機構建立與重大項目廳級包聯領導的互動聯動機制,通過書面向20位廳級領導報送涉及32個重大項目手續問題,直接推動完成涼城縣航空護林站項目、市中心醫院傳染病區、新一代電網友好綠色電站示范等建設項目涉及徵地、土地招拍挂、施工許可證等25項事項快速辦理。

  二、完善機制制度上發力,規范指導業務工作流程。通過建立《市縣聯動機制》《代辦員考核辦法》和《代辦幫辦標準服務指南》《評估評價機制》規范運行代辦幫辦工作,將“幫您辦”3個申請辦事環節制作形成一張表單,對優化的《社會投資房屋建築類建設項目》等7類項目辦理手續流程圖以及484項“幫您辦”事項清單公示在顯目位置。同時,健全涉及業務規范、工作職責等76項機制和61項容缺受理清單,指導全市215名代辦員按照一個標準執行。

  三、橫縱協作多部門發力,聯動高效突破項目堵點。市本級代辦幫辦機構與市發改委、區域經濟合作局建立長效聯絡機制,將全市重大項目工程建設手續情況定期下發到旗縣級代辦幫辦機構,各地以“一企一檔”的方式主動與重大項目負責人會談對接並提供代辦幫辦服務,對需要市、自治區級層面解決的旗縣級投資項目,由旗縣上報市代辦幫辦機構統籌向市直部門協調辦理,對疑難問題的58個項目上報市政府統一協調解決;對需要市縣兩級有關審批部門聯席、聯審的項目,及時指導企業完成會審前資料準備,爭取一站式一次性聯席解決。今年以來,通過召開聯審聯批會議70余次,為企業盡快拿到項目建設前期手續、早日投産運營爭取了時間和效率。

  四、跟蹤指導監管中發力,協助投資項目落地見效。通過按月調度旗縣市區項目對接情況,隨機抽查重點項目代辦情況,並在微信工作群及時通報發現的問題。其中,在隨機抽查中發現源網荷儲綠色大數據示范項目代辦幫辦跟進不利,經督促,市專職代辦員主動聯係項目負責人,第一時間將該項目需要土地調規和立項的情況與市自然資源局和發改委取得聯係,指導項目負責人準備相關報告和資料,及時將該項目重新納入重點項目實施庫中,並與察右後旗代辦幫辦機構共同幫助完成立項的前期組卷工作。

  五、多措並舉在創新上發力,各種渠道滿足企業需求。集寧區組建專班隊伍,利用三個月時間對工業項目梳理出從企業洽談到竣工驗收7步21環節的全流程圖,並通過微信小程序創建了代辦幫辦應用係統,實現線上查詢、下載表單、線上受理、轉辦事項的服務,填補了不見面線上受理功能的空白。察右前旗通過政府購買服務,聘用第三方團隊提供無償代辦幫辦服務,建立考評體係和全流程反饋機制,通過績效獎金激勵提升服務,主動對接58個項目,成功受理34個,完成包括市場準入、項目入園、立項備案、規劃打點等60項事項。察哈爾工業園區管委會將最熟悉審批業務的工作人員組建成一支專業的代辦隊伍,對25個重大項目進行分類跟蹤對接,層層壓實責任,從項目簽訂協議到竣工驗收全流程跟蹤代辦幫辦。

  服務有溫度,辦事有速度,烏蘭察布市以“企業跑”轉為“政府跑”的“店小二”服務精神讓企業感受到了“政企一家人”的溫暖。下一步,烏蘭察布市將持續提升投資項目代辦幫辦服務能力,拓寬服務領域,延伸服務層次,真正讓企業在烏蘭察布市落得下、待得住。

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531128120113