內蒙古:低碳産業促高品質發展

  • 2022-04-09 09:39
  • 來源: 新華網

  內蒙古2022年推進高品質發展重大項目建設動員大會主會場。(受訪單位供圖)

  “把‘傻大黑粗’項目擋在門外,並沒有把發展的路子堵死。”內蒙古自治區8日召開的推進高品質發展重大項目建設座談會上,自治區黨委主要負責人表示,實踐證明,走生態優先、綠色發展之路,強化資源環境約束,在正向引領和反向倒逼的共同作用下,提高了項目品質和投資效益,拓展了發展空間。

  當日,內蒙古還通過視頻連線,舉行了覆蓋全區12個盟市的推進高品質發展重大項目建設動員大會。這些項目重點圍繞新能源開發、新材料制造、生態環保等現代産業,特別是風力發電裝備、光伏發電裝備、氫能裝備、儲能裝備四大領域,帶動全區産業升級和經濟轉型。

  內蒙古鄂爾多斯市東勝區氫能重卡生産基地展廳。(受訪單位供圖)

  近兩年,內蒙古在守護祖國“北方重要生態安全屏障”的同時,構建“國家重要能源和戰略資源基地”“國家重要農畜産品生産基地”,大力淘汰落後産能,圍繞“低碳”布局全新産業、吸引投資,顯示出強勁的競爭力。

  “投資形勢明顯好轉。”內蒙古自治區黨委主要負責人説,去年全區固定資産投資(不含農戶)增長9.8%,達到全國平均增速的2倍;今年,截至3月底,已開復工項目2408個,開復工率73%,同比提高了45個百分點,已完成投資1013億元,是去年同期的3.6倍,重大項目建設實現了“開門穩”“開門紅”;不再走粗放型發展的老路,嚴控生態環境風險,倒逼地方優選項目,推進經濟轉型升級,有力扭轉了“十三五”以來資源環境約束性指標失控的局面。(記者賈立君、劉懿德)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571128544595