聚焦疫情防控|“暫停”的城市“不停”的生活——內蒙古滿洲裏全力做好疫情防控物資保障

  • 2021-12-03 07:01
  • 來源: 新華網

  截至12月1日24時,內蒙古自治區滿洲裏市本輪疫情累計報告本土新冠肺炎確診病例183例,其中市區151例、扎賚諾爾區32例。為防止疫情擴散蔓延,滿洲裏市劃定封控小區47個、封控平房區8處,全部實施“足不出戶”管控;市內其余區域劃為管控區域,實施“足不出區”管理。

  在這座按下了“暫停鍵”的中俄邊境口岸城市,各項疫情防控物資保障工作正在有條不紊地進行,全力保障群眾日常生活不受影響。

在滿洲裏市慶客隆超市,工作人員在整理水果。新華社記者 李志鵬 攝

  慶客隆超市是滿洲裏市一家大型商超,在疫情期間已暫停營業。雖然超市大門緊閉,但賣場內依然人聲鼎沸,“有顧客要五條帶魚”“是要大箱酸奶還是小箱酸奶”“新元國際小區又新增三個訂單”,十余名超市工作人員手拿訂單穿梭在貨架間,為網上下單的顧客進行配貨。

  “顧客在網上下單,我們配好貨後由外賣小哥送到小區門口。”慶客隆超市總經理劉文東説,超市目前開通了三個網上下單平臺,不會網上下單的老人可以將採購需求通過社區發給超市,目前每天接單300多個,經常配貨到淩晨。

  劉文東説:“疫情期間雖然實行交通管制,但政府為我們發了通行證,進貨渠道暢通。目前超市物資儲備充足,日常生活用品有半個月的儲備,蔬菜水果等副食品有5天的儲備。”

在滿洲裏市慶客隆超市,工作人員根據居民網上訂單進行配貨。新華社記者 李志鵬 攝

  據滿洲裏市商務局副局長郭海濤介紹,滿洲裏市目前有5家大型超市負責生活物資保障工作,已啟動生活必需品市場監測和分析工作,確保物資供應充足、物價穩定,同時正在拓寬生活物資保障企業的范圍和領域,將更多專營店、便利店納入進來,增加供給量。

  “政府圍繞商品銷售、倉儲、運輸、貨源等各環節積極與企業對接,支持企業根據市場需求拓寬供貨渠道,並安排資金做好短缺物資調配和增加供應準備,隨時滿足市場供應需要。”滿洲裏市發改委主任陳德斌説。

  中午時分,外賣小哥李文龍拿到了最新的核酸檢測報告和通行證,坐著廂式貨車開啟了配送工作。“時間不等人,車上好多新鮮蔬菜水果,不抓緊送到小區怕凍了。”李文龍説,他和貨車司機兩個人駕駛一輛車將生活物資從超市配送到小區門口,每天能送100至150單。

在滿洲裏市府欣小區,工作人員運送物資。新華社記者 李志鵬 攝

  在滿洲裏市臚臏社區的一個防疫物資臨時儲備倉庫內,滿洲裏市發改委的工作人員正在搬運一批新到的防護服。“這個庫房放防護服,這個庫房放口罩,旁邊那個放消殺用品。”陳德斌向記者介紹,目前儲備的防疫物資分為4大類37小類,分類存放便于快速分發。

在位于滿洲裏市臚臏社區的臨時物資存放點,工作人員在搬運防疫物資。新華社記者 李志鵬 攝

  據滿洲裏市委常委、副市長李志東介紹,滿洲裏市將疫情防控與民生保障工作同步研究、同步部署,按照生活物資、應急物資、防疫物資“三張清單”調度物資儲備情況,並安排將所有物資集中管理、集中發放。

  李志東説,按20萬人每天的保障量計算,滿洲裏市的大米、面粉、食用油可保供20天以上;生鮮副食品儲量充足,肉類、水果均儲存33噸左右,蔬菜儲存134噸左右;醫用外科口罩、隔離衣、防護服等醫療物資保供天數都在3天以上。滿洲裏市冬季寒冷,應急管理部門已為市內各卡口統一發放棉帳篷、棉被褥、棉大衣等防寒保暖裝備,並計劃投入728萬元繼續採購加絨棉手套、燃氣爐、電水壺等物資。

  記者:魏婧宇、達日罕、李志鵬、葉紫嫣

  編輯:郭小蘭

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531128125996