守好口岸擔使命

  • 2022-05-29 09:23
  • 來源: 內蒙古日報

  “您好,請出示一下核酸證明!”5月25日晚8點,巴彥淖爾市S212省道甘其毛都收費站前,巴彥淖爾邊境管理支隊甘其毛都邊境派出所所長黃健開始上崗執勤,接下來的12個小時裏,他和同事們對過往人員車輛逐一進行疫情防控檢查。

  黃健是當地群眾口中的“國門英雄”。他被公安部評為全警實戰大練兵第一批“訓練標兵”“全國公安機關成績突出個人”,今年以來先後獲評“內蒙古青年五四獎章”“內蒙古自治區五一勞動獎章”。在全國公安係統英雄模范立功集體表彰大會上,他獲得“全國優秀人民警察”榮譽稱號。

  戍邊、為民,黃健一肩擔雙責。

  “我要報警,我的電瓶被人偷了!”“警官!我好幾臺車上的電瓶一夜之間都不見了!”一個月裏,甘其毛都邊境派出所連續接到百余起運煤車電瓶被盜報警,作案手法高度一致。

  警情就是命令。黃健帶領民警經過十多次大面積走訪排查和近170小時的監控錄影比對,終于將3名犯罪嫌疑人緝拿歸案,追回被盜電瓶180余塊、車輛起動機3部,挽回群眾損失7萬余元。

  從警21年來,黃健始終扎根邊疆一線,累計辦理各類案件1500余起,為群眾挽回經濟損失120余萬元,被轄區群眾譽為“邊境執法官”。2019年以來,黃健指導辦結的案件佔比全支隊執法業務的89%,數十起案件被評為優秀案卷。

  “黃所長的電話就是‘牧區熱線’,我們遇到困難,第一個就找他。”提起黃健,轄區護邊員鋼巴圖讚不絕口。2020年3月,鋼巴圖皮膚突然潰爛,流血不止,緊急情況下,撥通了黃健的電話。黃健迅速趕往鋼巴圖家中,經過救治,鋼巴圖終于轉危為安。

  2019年以來,黃健累計下鄉走訪280余天次,行程超過一萬公里。轄區近萬名群眾,他每家每戶去了至少3遍,為群眾化解矛盾糾紛近千起,成了群眾口中的“和事佬”“貼心人”。

  然而,就是這樣一位“拼命三郎”,近幾年一直在與病魔抗爭。2016年,剛剛出任甘其毛都邊防派出所(後轉隸改為甘其毛都邊境派出所)所長的黃健意外暈厥,經查被確診為癌症。

  全身疼痛、皮膚潰爛、長期厭食、嘔吐……,化療那段時間是黃健最為煎熬的時刻。“這個病治愈率挺高的。”當醫生給出肯定的答復,黃健更加堅定了與病魔“拼一把”的決心。

  病情穩定後,醫生建議黃健安心靜養。當時正值部隊即將改制轉隸和口岸轄區治安轉型關鍵時期,本可以選擇退役的他最終還是留了下來。

  “現在我是一個健康的人,身體完全沒問題,每年定期復查就行。”黃健開朗地説,“守土有責、守土負責、守土盡責,作為戍守邊疆的移民管理警察,守好口岸是我的崇高使命。”(記者 安寅東)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120681128693633