小井蓋大問題,“腳下安全”誰來守護?

  • 2022-05-27 10:58
  • 來源: 正北方網

  南二環華美汽配城門口破損的窨井蓋

  施工人員對問題窨井蓋進行圍擋修復

  南二環華美汽配城門口一處窨井蓋塌陷

  無蓋井存隱患

  近日,陜西西安一名3歲男童因一窨井蓋缺失踏空、掉入下水管網被衝走的事件牽動眾人的心。窨井蓋雖小,卻事關生命安全。眼下,呼和浩特市即將進入夏季汛期,連日來,記者走訪大街小巷,看到呼和浩特市區內不少窨井蓋存在缺失、破損、下陷、凸起等問題,這些安全隱患不容忽視。

  目擊一:井蓋缺失 松動錯位

  5月20日,記者沿著呼和浩特市巴彥淖爾南路高架橋輔路由南向北行走時,看到多處窨井蓋存在問題。其中,在縣府街至慶凱街段,就有3處窨井蓋缺失或松動錯位。

  記者看到,在機動車道與非機動車道之間的綠化帶內,有兩處窨井蓋缺失,其中一處井深不到1米,井內也無積水和危險物品,但是一旦行人不慎掉落,後果仍然不堪設想。另外,在非機動車道上,有一處污水井蓋松動錯位,行人如果不慎踩空有摔倒或陷入的危險。

  對于這幾處存在問題的窨井蓋,周邊市民都表示擔心,“每次都繞著走,真怕萬一哪天掉了進去。”市民楊女士説,如果路人對這裏的路況不熟悉或者沒有注意到腳下,極易發生危險。

  目擊二:井蓋破損塌陷

  5月21日,記者在南二環華美汽配城附近的人行道上,看到兩處窨井蓋破損、下陷。這兩處窨井蓋均為綠色塑膠材質,標有“弱電”字樣,其中一處窨井蓋多處破損,另一處碎裂、塌陷,露出半米深的坑槽,井內電線也裸露在外。

  70多歲的李女士常經過這條路,每次路過她都提心吊膽,生怕不小心踩空。李女士説:“這處窨井蓋塌陷已經有一個星期了,建議相關部門盡快處理。”

  目擊三:高出路面成隱患

  窨井蓋高低不平的問題也令廣大市民非常苦惱。不少網友在抖音上給北方新報留言反映,巴彥淖爾快速路輔路上分布著很多鑄鐵窨井蓋,可這些井蓋普遍高出地面好幾釐米,成了司機朋友們畏懼的“路障”,曾有車輛被這些凸起的窨井蓋磕壞輪胎。

  5月20日,記者沿著巴彥淖爾快速路輔路由南向北行駛,看到沿途機動車和非機動車道上的窨井蓋普遍凸起,高出地面4釐米左右,駕駛員們經過時都要減速繞行。

  這些井蓋為何會普遍高于路面?問題何時能得到解決呢?採訪中,記者看到有施工人員正對巴彥淖爾快速路輔路上的窨井蓋進行檢查,並進行圍擋,準備施工。薛文春是負責此次施工的安全員,他説,巴彥淖爾快速路全線輔路上的窨井蓋凸起,是因為道路施工尚未全部完成,還有最後一層油料尚未鋪設,目前,正對部分窨井蓋進行圍擋、修復,計劃5月底由北向南鋪設一層高約4釐米的油料,鋪設完成之後,窨井蓋和路面就會基本持平。

  傷人事件多次發生

  採訪中,記者了解到,呼和浩特也多次發生窨井蓋傷人事件。

  市民張先生反映,5月20日零時左右,他駕車經新華大街由東向西行駛,車輪壓過一處窨井蓋時,井蓋突然飛起,致使他的車輛嚴重受損。

  而近日,呼和浩特市賽罕區交警大隊也立案了一起窨井蓋傷人案件:受害人呂女士騎行至一處正在施工的非機動車道時,被凸起的窨井蓋絆倒,導致左膝關節韌帶受損。經調查,施工方未設置施工圍擋、警示標示是此次事故的主要原因。

  2021年4月18日,呼和浩特市的岳女士帶著14歲的女兒從玉泉區通順南街公交站下車,剛走上人行道,母女倆就因踩上松動的窨井蓋雙雙掉入窨井……

  發現問題請打12345

  窨井蓋是城市的重要基礎設施,也關係著每一個人腳底下的安全。連日來,記者把採訪中發現的窨井蓋隱患反映至12345,工作人員表示,將盡快向相關部門下派工單。

  5月25日,記者從呼和浩特市接訴即辦指揮調度中心了解到,4月25日0時至5月25日0時,該中心接到的關于窨井蓋的投訴和建議就有401件。市民反映較多的是窨井蓋破損、丟失、松動、移位、下陷等問題。該中心考評協查科負責人辛莊告訴記者,窨井蓋涉及的産權單位分屬供排水、熱力、電力、市政、通訊等多家單位,市民遇到問題可及時撥打12345,該中心和各聯動單位在接到群眾訴求後,會及時處理,權屬單位不明確的,該中心將聯合聯動單位對這類工單現場督辦處理。

  比如,今年5月初,有市民向12345反映南二環與西二環交匯處人行道上有一處窨井蓋丟失,存在安全隱患。呼和浩特市住建局接到工單後,第一時間到達現場查看,經多方核實無法確認産權單位,為保障市民通行安全,工作人員尋找到匹配的井蓋補充安裝,同時將周圍路面修復平整。去年4月,玉泉區通順南街發生因窨井蓋松動造成岳女士母女倆掉進井裏的事件,因無法明確權屬單位,該中心聯動十多家單位現場督辦,由市政管理局進行修繕、加固,各相關單位對全市窨井蓋進行拉網式排查,及時修復。

  馬上就要進入雨季了,呼和浩特市春華水務排水公司的工作人員近日正對市區的污水、雨水井蓋進行排查,對沒有安裝防墜網的進行及時修繕。辛莊説,為保障廣大市民的出行安全,呼和浩特市供排水等相關單位成立了一支隊伍專門對窨井蓋進行日常排查,呼和浩特市接訴即辦指揮調度中心也督促各相關單位主動發現問題,並探索對部分道路上的窨井蓋進行智慧化管理,實現實時監測和預警,減少安全事故。(文·攝影/記者 劉 惠)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128688604