東居延海澄澈碧藍百鳥鳴唱

  • 2022-05-26 08:52
  • 來源: 內蒙古日報

  5月的額濟納旗東居延海,湖水明亮如鏡,蘆葦冒出新綠。站在岸上的木製棧道高處望去,只見澄澈碧藍的湖面上成群的各種水鳥遊來遊去,它們時而在湖面低空飛行追逐嬉戲,時而潛入水中覓食,許多孵化出巢不久的小鳥在“鳥爸”“鳥媽”的細心呵護和陪伴下,在湖面上悠閒遊弋,呈現出一派生態良好、生機盎然的景象。

  “東居延海濕地內今年孵化的灰雁和赤麻鴨較往年相比種群數量都有明顯增加。現在這裏已成為眾多野生鳥類棲息的樂園,東居延海濕地有這樣美麗的景象,都是近年來的黑河補水和濕地保護及治理的成果。”額濟納旗農牧業綜合行政執法大隊濕地保護股的工作人員董學軍告訴記者,董學軍主要承擔濕地巡護和做好鳥類監測等工作。

  據了解,近年來,額濟納旗堅定不移貫徹習近平總書記生態文明思想,牢固樹立綠色發展理念,嚴格落實濕地保護各項舉措,保護工作取得顯著成效,濕地生態環境得到持續好轉。

  根據濕地資源調查數據顯示,額濟納旗共有濕地面積44655.51公頃,佔全旗國土總面積的0.39%。其中,居延海濕地總面積5881.87公頃,佔全旗濕地總面積的13.17%,東居延海濕地對維持額濟納綠洲生態平衡具有極其重要的作用。額濟納旗從機構設置、設備採購、人員配備、科技力量等方面,不斷增強濕地保護工作力度。並在居延海濕地周邊種植防風固沙林帶,以更好地保護濕地資源。

  “現在我們濕地保護工作中,配備了巡護的船只、車輛,在海子周邊建了5座監控塔,並在濕地周邊種植了1000多畝梭梭林,起到了防風固沙的作用。”額濟納旗農牧業綜合行政執法大隊濕地保護股股長馬澤軍説。

  據介紹,近年來,通過實施黑河水資源統一調度管理和流域綜合治理,額濟納旗合理配置流域水資源,有效保障了東居延海濕地生態需水量。目前,東居延海濕地水面面積基本維持在40平方公里左右,再現“戈壁深藍”的壯美景象,濕地及周邊生態係統功能明顯得到改善,有效遏制了額濟納綠洲生態惡化的趨勢。東居延海濕地是全球8條候鳥遷徙通道之一的東亞至印度通道的重要轉机站,也是我國候鳥遷徙的西部路線之一。隨著近年來東居延海濕地恢復保護力度的不斷加大,生態環境得到極大改善,如今這裏成為了候鳥棲息的樂園,其中不乏有一些珍稀鳥類。目前,東居延海濕地監測到的鳥類有128種,其中,國家一級保護鳥類10種、國家二級保護鳥類26種,三有鳥類92種。

  “保護好濕地,不僅是保護好候鳥的棲息地,也是保護人類自身的生存環境和家園,因此我們要像愛惜自己的眼睛一樣保護好濕地。現在我們已經編制完成2021年至2025年的濕地保護規劃,下一步要繼續通過項目實施提升濕地保護能力。”額濟納旗農牧業綜合行政執法大隊副隊長范建利堅定地説。(記者 劉宏章 通訊員 張春生)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128684682