森工集團全力做好退役軍人安置工作

  • 2022-05-25 16:27
  • 來源: 新華網

  森工集團作為全國首批57家試點企業集團之一,始終把退役軍人接收安置工作作為一項重要的政治任務,以不講條件、不打折扣、積極接收、妥善安置為原則,積極踐行國有企業應盡的政治責任和社會責任,為退役軍人提供了廣闊的職業發展空間和幹事創業平臺。 

  連接卡扣、右膝跪地、右手握繩,“嗖!嗖!嗖!”內蒙古大興安嶺航空護林局特勤突擊隊隊長陸坤從10多米高的索滑降塔上急速滑下。只見他右手用力抓握,精準停在地面,迅速解開卡扣,完美地完成了索滑降一整套動作。 

  2001年12月,風華正茂的陸坤響應國家號召,義無反顧地投身到火熱的軍營中。憑借其過硬的軍事素質、優良的工作作風,陸坤在入伍第三年就光榮地加入了中國共産黨。 

  2015年7月,陸坤光榮轉業。森工集團人力資源部和根河森工公司人力資源部充分結合他本人意願、個人優勢和特點,將其安排到根河森工公司應急事務處快速撲火隊就職。期間,根河森工公司和應急事務處十分關心關愛退役軍人工作情況,由于陸坤的出色表現,任命陸坤為快撲隊班長。隨後選派他到林海日報社調訓學習,參加林區通訊員新聞學習培訓班,培養其成為一專多能的“多面手”。

  2017年,森工集團決定成立航空特勤突擊隊,根河森工公司人力資源部將業務精幹、吃苦耐勞的陸坤選派到根河航站。他不負眾望,立足崗位,加強學習、組隊訓練、培訓新人,多次帶領隊員衝鋒在林區特大森林雷擊火災撲救最前沿。特別是在2020年北部原始林區雷擊火災撲救中,他率隊展開森林滅火航空特勤突擊救援,25小時內先後輾轉3個火場,連續工作將近20小時、撲打火線400米,開辟機降場地近1800平方米,充分發揮了航空特勤突擊隊尖刀班作用。當前,正值林區春季森林防火緊要期,特勤突擊隊隊員們集中食宿,隊長陸坤帶領隊員們有序練兵備戰的同時,始終嚴格要求自己,強化訓練。   退役不退志,退伍不褪色。陸坤僅是森工集團妥善接收安置退役軍人的一個縮影。多年來,退役軍人始終保持軍隊的優良傳統和作風,把對軍營的熱愛化作前行的不竭動力,發揚不畏艱難、敢打硬仗的精神,在林區不同崗位上無私奉獻、發光發熱,成為建功新時代的表率。 

  近年來,森工集團經過建立現代企業制度、剝離辦社會職能、輔業改制、全面停止天然林商業性採伐、國有林區改革、國企改革三年行動等數次涉及體制機制的改革,退役軍人接收安置工作隨著國家政策也在不斷調整,但森工集團對此項工作一直常抓不懈。

  2011年11月1日,《退役士兵安置條例》施行。《條例》實施前,森工集團嚴格按照國家、自治區的相關政策要求,及時到屬地政府、民政局退役士兵安置部門辦理安置接收手續,每年平均接收安置退役軍人50人左右。《條例》實施後,原森工集團(林管局)為進一步減輕政府就業壓力,結合林區職工老齡化嚴重的實際,持續接收安置從林業武裝部登記入伍的退役軍人。2011年至2014年共接收安置146人。 

  2015年國有林區改革開始,原森工集團(林管局)作為大型國有企業,每年積極主動完成從林業武裝部登記入伍的退役軍人的接收安置工作。截至2021年,共接收安置294人。 

  一直以來,森工集團結合接收安置退役軍人的身體素質、專業技能及相關經驗等情況,將他們充實到林區森林防滅火、航空護林、駕駛員、森林管護等重要工勤技能崗位,充分發揮“傳、幫、帶”的作用,為他們提供更廣闊、個性化的平臺,他們逐漸成為林區生態保護建設中的骨幹力量。與此同時,森工集團與接收安置的退役軍人全部簽訂了勞動合同,為其繳納社會保險、住房公積金和企業年金,與森工集團正式職工享有同等工資福利待遇,為他們全力提供保障。此外,通過舉辦“最美退役軍人”先進個人評選,讓英雄的故事走進林區千家萬戶,進而在幹部職工中營造崇尚英雄、學習英雄、關愛英雄、大力弘揚英雄精神的濃厚氛圍。 

  森工集團人力資源部部長鄒曉東表示,下一步森工集團將積極貫徹落實國家、自治區有關退役軍人安置工作的部署要求,自覺站在服從服務于黨、國家和軍隊工作大局的高度,履行社會責任,展現國企擔當,認真編制年度接收安置退役軍人計劃,依法做好退役軍人的接收安置工作,不斷提升退役軍人的獲得感和尊崇感,為退役軍人實現高品質就業做出應有貢獻。(趙佳佳 左振鑫)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128682728