第一書記“橫著是扁擔,豎著是標桿”

  • 2022-05-25 11:29
  • 來源: 內蒙古日報

  在烏蘭察布市化德縣朝陽鎮補龍灣村的活動廣場上,一群村民坐在一起聊天,一個小夥子蹲在旁邊聚精會神地聽著,臉上不時露出憨笑。“瞧,咱們的高材生又憨笑了,你還聽不懂我們聊啥?”村民崔金打趣道。“我現在不光能聽懂,還能學説幾句方言哩!”小夥子很得意。“這就對了!‘立學’,就是讓你立刻學。”崔金的話把大家逗得前俯後仰。

  被“取笑”的小夥子名叫馮立學,經濟學碩士,任職于中央編辦綜合局財務處,去年4月,他成了補龍灣村駐村第一書記。剛到村裏時,他聽不懂當地語言,只是一個勁憨笑。一年來,他和村民同吃同住,習慣了當地方言和生活習性。

  駐村第一天,馮立學就開始入戶走訪,他用了近3個月的時間,走遍全村185戶人家,誰家有幾口人,誰家有啥經濟來源,誰家有啥困難,他都能脫口而出。

  面對補龍灣村集體經濟幾乎為零的困境,馮立學經過深入分析,積極探索“生態草原羊”認養模式,盤活閒置棚圈資源,利用中央編辦資金30萬元購買優質母羊,通過集體經營、農戶參與、共擔風險的方式,扭轉了村集體經濟僅靠“輸血”卻無法“造血”的困局。同時依托蔬菜種植優勢,引進農業公司,採取“村委會+企業+農戶”運作模式,實現白菜訂單銷售、剩余勞動力在村就業、村委會入股分紅,趟出一條“車間駐村、就業在村、群眾致富、集體增收”的新路子。

  馮立學堅持以黨建幫扶帶動鄉村振興,他爭取資金35萬元,新建文化活動中心和村史榮譽館。協調中央編辦捐贈價值50.59萬元的家具和辦公設備335件。利用閒暇時間,對村“兩委”進行辦公技能培訓,還將中央編辦好的學習資源共用給村黨支部。

  馮立學協調資源為村內增配垃圾箱30個、垃圾清掃車1臺、電動三輪垃圾轉運車4輛和垃圾箱轉運車1輛;他在村裏開展“美麗庭院”評選活動,給予物質獎勵的同時,將示范家庭照片挂進村史館,全面營造建設美麗鄉村的良好氛圍;他多次聯繫北京市東城區醫療專家團隊為村民義診,協調縣殘聯慰問全村21名殘疾人,聯繫愛心企業為村積分超市捐贈物資3萬元……

  “‘第一書記’有特殊意義,‘一’橫著是扁擔,豎著是標桿,扁擔代表擔當,標桿就是示范。只要駐村一天,我就絕不辜負組織的重托和信任。”馮立學笑憨憨地説。(記者 薛來)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128681934