呼和浩特:華美社區數百戶居民吃水難

  • 2022-05-23 10:43
  • 來源: 正北方網

  5月19日,讀者李女士向北方新報正北方網反映説,她住在玉泉區章蓋營污水處理廠附近的平房區,這片區域一直未接通自來水,井水水質越來越渾濁,居民們只好騎車到1公里外的地方打水,生活極不方便。

  當天,記者來到章蓋營污水處理廠附近,這裏分布著華美社區A、B、C、D四個片區。李女士所在的D區平房區有四五十戶居民。在李女士家中,記者看到廚房裏擺著3個大號儲水缸,其中1個儲存自來水用于吃喝,2個儲存深井水用來洗衣日用。

  “這裏沒有通自來水,通到家中的只有深井水,可你看,井水水質明顯不如自來水好,顏色泛綠,水垢也多,居民們都不敢喝。”李女士指著儲存的井水説,為了喝上幹凈的自來水,居民們到1公里外的地方打水喝。

  隨後,李女士騎上自行車,馱著水桶,來到離家1公里左右一處不顯眼的井蓋處,原來,為了喝上水,有居民從馬路邊的自來水井處接通了一根管道,居民們來這裏打水喝。

  “去年,政府為我們平房區接通了天然氣和暖氣,現在最大的心願就是能早日通上自來水。”李女士今年62歲,她盼著外出打水的日子早些結束。

  而除了D區外,華美社區A、B、C區的居民也都存在吃水難題,有的居民家中水流微弱,有的居民家中幹脆沒水。C區居民張先生説,A、B、C區接通了自來水,但是近兩年來,水流越來越小,有時幹脆就沒有水,居民只能趁有水時儲上水,有的人家甚至使用自吸泵吸水。

  記者就此事來到玉泉區華美社區,社區多名工作人員告訴記者,A、B、C、D四個片區的三四百戶居民面臨吃水難題,其中,A、B、C區存在地下管網老化等問題,要通過改造才能徹底解決用水難,目前具體情況已經上報至小黑河鎮及玉泉區政府。而D區的自來水管道沒有和主管道接通,接通費用需要居民集資,經核算需要數百萬元,社區也正在積極努力協調。(記者 劉惠)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001128675196