呼和浩特將進一步提高科普服務能力

  • 2022-01-21 09:28
  • 來源: 呼和浩特日報

  近年來,呼和浩特市扎實推進公民科學素質工作,通過開展形式多樣、內容豐富的科普工作,使全民科學素質整體水平不斷提升。

  2021年,我市積極開展“基層科普行動計劃”項目申報,共獲自治區科協補助186萬元。加大群眾性科普活動力度,廣泛開展科技文化衛生“三下鄉”、防災減災、食品安全、“科技活動周”“全國科普日”等主題科普活動,營造科普宣傳濃厚氛圍。結合每月活動主題,開展科普知識進社區樓宇、進鄉村活動。

  與此同時,科普陣地建設不斷加強。建設大青山紅色文化公園科普公園,在大黑河軍事公園配套科普展品和壁挂科技館,完成了絲綢之路科普公園的規劃設計。加強與學校、社區的資源共享,建設社區科技館、校園科技館18個;建設科普網絡書屋300余家、科普e站400多個。全市建成市級科技館1個、縣級科技館2個,在5個旗縣開展中國流動科技館展覽資源常態化巡展;全市配備科普大篷車10輛,科普大篷車進校園、進社區活動經常化。支持梁山街社區科普場館建設和阿吉拉沁社區科普長廊更新,為居民提供更全面、更優質的科普服務。不斷加強科普隊伍建設,組織全市各級科協組建新時代文明實踐中心科技志願服務隊伍,目前,全市有科技志願服務組織78個,科技志願者注冊8426人;加大科普信息員注冊推廣,科普信息員注冊人數2.7萬,推送“科普中國”內容數量151.5萬次。

  2022年,我市將深入實施《全民科學素質綱要》,努力提高科普服務能力。加強科普陣地建設,做好科普公園的規劃和建設,完成流動科技館的輪展工作;加強三支隊伍建設,開展信息員、志願者培訓;整合現有各類優質移動端應用,推廣“科普中國”應用;深入開展全國科普日等主題科普宣傳活動;加強科技館資源共享,開展“館館結合”“館校結合”活動;開展“大篷車”聯合行動。在疫情防控常態化的形勢下,繼續開展新冠疫情和鼠疫應急科普工作。同時,充分發揮科協優勢,為經濟社會發展服務,大力實施科技助力鄉村振興,積極開展農村實用技術培訓和科普宣傳,促進農民科學素養快速提升。推進院士專家工作站、協會服務站和海智專家工作站創新服務建設,舉辦院士專家草原行活動。加強與各類園區、企業、基地對接,加強科技服務,推進科技小院建設。廣泛發動科技工作者開展學術研討,推動學術繁榮,多角度、全方面地參與到社會管理創新當中。(記者 武子暄)

  原標題:今年我市將進一步提高科普服務能力

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011120701128284636