稀土超磁致伸縮促動器研制成功打破技術壟斷

  • 2021-11-16 16:51
  • 來源: 包頭日報

  日前,記者在包頭稀土研究院看到,科研人員正在對自主研發的稀土超磁致伸縮促動器進行鏡面驅動實驗。目前這個促動器已研制成功,極有可能安裝在由國家發改委立項的12米口徑的光學紅外望遠鏡上,能有效降低大氣湍流對望遠鏡成像造成的擾動影響。

  記者在該研究院看到的稀土超磁致伸縮促動器直徑不到兩厘米,整個棒體長度十厘米,中間核心部件稀土超磁致伸縮材料只有一根中性筆筆芯粗細。

  據包頭稀土研究院副院長李志強介紹,目前,國際上所使用的促動器都來自于意大利的一家公司。由于技術壟斷,單個促動器的價格就在一到兩萬,而一套自適應副鏡係統,根據口徑大小不同會使用幾百甚至幾千個促動器。這樣一來,光一套副鏡係統的價格平均在兩千萬元左右。

  “面對高昂的壟斷價格,中科院南京天光所找到了包頭稀土研究院,希望研制促動器以解決這個卡脖子的問題。”李志強説道。

  促動器的核心問題就是它的輸出,也就是其中所使用材料的伸縮性能。“我們發現加入稀土中的鋱和鏑所形成的材料伸縮性能,能達到常規材料的10倍以上。目前我們所研制的這個促動器的核心材料所用稀土重量佔到了其總重量的60%左右,”包頭稀土研究院稀土功能材料所研究員喬禹説,稀土超磁致伸縮促動器的磁致伸縮性達到了國際先進水平,有效解決了促動器輸出比較小的問題。安裝在天文望遠鏡中,通過控制輸入信號,等于給望遠鏡加裝了一個“防抖”裝置,能有效降低大氣層對望遠鏡成像質量的影響。

  通過三年的努力,目前促動器研究取得了階段性的成果,已取得近20項發明專利,“我們現在研究的促動器,一些技術指標已經達到了國際先進水平。在未來一些尤其像我們所説的天文望遠鏡,包括其它一些傳感器裏面,會逐步替代國外進口的一些相關材料。”李志強説道。

  目前包頭稀土研究院順利制造出稀土超磁致伸縮促動器,産品已發給部分廠家,回饋使用效果良好,各項指標性能滿足使用條件。

  喬禹坦言,有望在“十四五”期間,也就是下一代的12米天文望遠鏡上實現全面的推廣應用。促動器投入使用後,可以將單個促動器的生産成本控制在一千元以內,光這樣一項技術,就能讓一套副鏡係統成本比國外的節省90%左右。(記者 張海芳 通訊員 李寶樂)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011100001128068781