包頭青山區入圍全國整縣光伏推進名單

  • 2021-11-01 11:05
  • 來源: 包頭日報

  記者從市發改委了解到,日前,國家能源局公布全國整縣光伏推進名單,全國共有676個縣市列為整縣(市、區)屋頂分布式光伏開發試點,包頭青山區榜上有名,成為自治區入圍的11個縣(市、區)之一。

  今年6月,國家能源局印發了《國家能源局綜合司關于報送整縣(市、區)屋頂分布式光伏開發試點方案的通知》(以下簡稱《通知》)。各省(自治區、直轄市)及新疆生産建設兵團共報送試點縣(市、區)676個,全部列為整縣(市、區)屋頂分布式光伏開發試點。

  試點過程中,國家能源局將依托可再生能源發電項目開發建設按月調度機制,對試點地區各類屋頂分布式光伏發電項目備案、開工、建設和並網情況等進行全過程監測,按季度公布相關信息。國家能源局將于每年一季度對上年度各試點地區的開發進度、新能源消納利用、模式創新以及合規情況等進行評估並予公布。到2023年底前,試點地區各類屋頂安裝光伏發電的比例均達到《通知》要求的,列為整縣(市、區)屋頂分布式光伏開發示范縣。

  《通知》要求,各地區試點工作要嚴格落實“自願不強制、試點不審批、到位不越位、競爭不壟斷、工作不暫停”的工作要求。各試點地區要改善新能源開發建設營商環境,降低屋頂分布式光伏開發建設非技術成本,減輕投資開發企業負擔。試點過程中,不得以開展試點為由暫停、暫緩其他項目立項備案、電網接入等工作。對于試點過程中不執行國家政策、隨意附加條件、變相增加企業開發建設成本的,將取消試點資格。非試點縣(市、區)按既有相關規定繼續開展各類光伏發電項目開發建設工作。

  試點工作要求各地電網企業要在積極做好相關縣(市、區)電網規劃,加強縣(市、區)配電網建設改造,做好屋頂分布式光伏接網服務和調控運行管理。

  在試點過程中,國家能源局將組織專家通過現場調研等方式,加強對各地區試點工作的指導和協調,及時完善政策措施。並要求各試點地區對工作推進過程中發現的問題要及時向國家能源局反映。

  記者了解到,自治區此次入圍全國整縣光伏推進名單的縣(市、區)分別為賽罕區、青山區、準格爾旗、豐鎮市、海勃灣區、臨河區、阿拉善左旗、阿榮旗、扎賚特旗、科爾沁區和寧城縣,共有11個。(張建芳 實習生 郝宇璐)

  原標題:青山區入圍全國整縣光伏推進名單 全國共有676個縣市列為整縣光伏開發試點

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011100001128017163