可作畫的天然“粉筆”——白堊

  • 2021-09-08 17:07
  • 來源: 新華網

   我們都聽説過白堊紀,但你知道白堊是一種可以天然作畫的原料嗎?事實上,天然白堊石在1萬年前就已經用于作畫了,今天就和大家一起了解下白堊吧。

   白堊常呈現白色或者灰色,其粒度極小,小于0.1毫米。它主要是由礦物方解石以及次要礦物石英和黏土有機物質共同組成的,屬于石灰岩類型,多呈層狀。

   如果細細探究白堊岩的生成,就會發現它是海洋、生物、時間等共同練就的“奇跡”,它是由微體生物堆積而成的細小疏松的鈣質沉積物。

   白堊是在水下形成的岩石,那個時期的海洋平面不斷上升,最終淹沒了大部分陸地。海洋裏有許多微型的小生物,這些生物死後,貝殼落到海底,千萬年後,在海底沉積多層。底層的貝殼被壓得越來越緊,粘在一起,形成白堊。第一批白堊形成後又經過了千百萬年,海水從部分陸地上退去,在陸地上形成白堊沉積岩層。

   這説明,白堊生成于古代海洋生物的骨骼。這些骨骼數百萬年來沉積于海床,與泥土混合硬化,形成白堊沉積層,接著受到地質力的影響,被推擠出水面。

   人們將這種礦床類型稱為海相沉積型白堊礦床,一般認為屬于深海和遠離海岸沉積,沉積深度在1000米左右,在這種環境下堆積的主要是各種微體生物的細小殘骸,砂和粘土等雜質很少。

   另外還存在一種較為少見的河湖沉積型,如湖南伍家峪白堊礦床,其上有石膏礦體與之共生。

   根據白堊的顏色和膠結程度,可以將其分為白色書寫白堊(純凈,含碳酸鈣達99%)、泥灰白堊(致密,淺灰、淡黃色,含粘土物質及其他雜質較多)、似白堊石灰岩(白堊轉變為石灰岩的過渡産物)、海綠石白堊岩(海綠石、珊瑚、苔蘚、灰質藻等堆積的疏松粉末狀岩石)。

   加之白堊具吸水性小、吸油性能強(吸油量為本身質量的20%~30%)和涂覆能力強等特性,因此白堊的用途十分廣泛。比如純凈的白堊由于色白、顆粒細小,就可以作白色涂料和有色涂料的衝淡劑及油性涂料的填料。

   本文由中國人民大學附屬中學第二分校一級教師王和意進行科學性把關。

  科普中國中央廚房

  新華網科普事業部

  科普中國-科學原理一點通

  聯合出品

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531127841163