風雲、高分衛星“緊盯”河南上空

  • 2021-07-23 16:32
  • 來源: 科技日報

  近日,河南省出現了歷史罕見的極端強降雨天氣,鄭州市遭受的特大暴雨更是牽動人心。記者21日從中國航天科技集團八院(以下簡稱八院)獲悉,風雲二號、風雲三號和風雲四號等多顆在軌業務運行衛星,均第一時間獲取了災區衛星觀測資料,為氣象服務提供數據保障。

  據悉,為緊急有效應對鄭州暴雨災害天氣,第一時間為鄭州災區提供氣象服務數據保障,八院按照“邊測試、邊應用、邊服務”的原則,在確保衛星安全的前提下,星地密切合作,于7月21日10時30分緊急啟動風雲四號B星快速成像儀高頻次連續觀測模式,將視野對準河南上空,實時監測河南雨勢、雨情變化,為實時天氣形勢研判和後續災情評估提供高技術天基觀測支持。

  據國防科工局重大專項工程中心官方公眾號“中國高分觀測”報道,截至7月21日,高分三號衛星、高分六號衛星已經對災區進行監測,其中高分衛星已經安排衛星成像2次,獲取災區有效數據3景,共享歷史數據3景,第一時間將數據提供給應急管理部國家減災中心、水利部信息中心等8家單位。後續,高分衛星將繼續為洪澇監測和災後評估提供強有力支持。

  另據監測,今年6號臺風“煙花”21日上午11時位于我國臺灣省宜蘭縣偏東方向約620公裏的西北太平洋洋面上,中心附近最大風力有14級(42米/秒)。“煙花”將以每小時10公裏左右的速度向偏西方向移動,強度逐漸加強,最強可達強臺風級(14—15級,42米—48米/秒),將于23日傍晚前後移入東海南部海面,最大可能于25日在浙江沿海登陸,將會對相關地區雨情造成進一步影響。(記者付毅飛 實習生謝雨鯤)

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120631127686900