冷凍消融術 讓心“靜”下來

  • 2021-07-13 08:36
  • 來源: 內蒙古日報

  團隊正在進行房顫冷凍球囊消融手術。

  團隊在術後與患者合影。

  近日,內蒙古醫科大學附屬醫院心血管內科主任醫師黃織春和她的團隊成功實施了自治區首例房顫冷凍球囊消融術,自此開啟了我區心臟介入微創手術的“冷凍時代”。

  今年68歲、體重104公斤的任先生反復發作性心悸、氣短,發作時心電圖顯示為心房顫動,頻率高達每分鐘120次以上,多種藥物治療效果不佳,轉診內蒙古醫科大學附屬醫院治療。

  對于房顫消融的術式選擇,黃織春認為患者曾有冠脈植入4枚支架的病史,對手術存在一定的焦慮情緒,並且患者體重超重,平臥困難,可選擇手術時間更短、術中疼痛反應更輕的冷凍消融術。

  經過精心的術前準備,患者于6月2日進行了房顫冷凍消融術,術中穿刺股靜脈,經鞘管送入冷凍消融球囊,依次對患者的4根肺靜脈進行冷凍消融,最低消融溫度低至零下四十度以下,從而達到治療目的。術中患者始終保持清醒並可與醫生交流,經過40分鐘的手術,冷凍消融電隔離肺靜脈成功,患者未再出現房顫的發作。

  房顫是一種常見且危害較大的心律失常,主要並發症為血栓栓塞、腦卒中和心力衰竭,致殘率及致死率高。目前我國的房顫患者已達1000萬人左右。

  冷凍消融術是目前房顫導管消融的新興技術,其原理是通過液態制冷劑的吸熱蒸發,帶走組織熱量,使目標消融部位溫度降低,異常電生理的細胞組織遭到破壞,從而治療心律失常。

  “冷凍消融技術的出現,改變了傳統導管射頻消融術操作復雜、耗時長、風險高等狀況,患者無痛,耐受性好,復發率低,醫生操作更安全、簡便、有效。”黃織春向記者介紹,與傳統射頻消融的逐點消融相比,冷凍消融則是一個球囊直接貼靠,完成一個條帶式的環形消融,避免了心臟穿孔的風險。

  據悉,該手術不僅填補了自治區冷凍消融治療房顫的空白,更為廣大房顫患者帶來更好的選擇和治愈的福音,使我區房顫介入治療進入冷凍消融新時代。未來,內蒙古醫科大學附屬醫院會積極探索和應用新興的冷凍球囊導管消融技術,讓更多患者早日受益。(白蓮 潘佳)

  (配圖均由受訪者提供)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531127648639