內蒙古加入國家自然科學基金區域創新發展聯合基金

  • 2021-07-13 08:31
  • 來源: 內蒙古日報

  近日,內蒙古自治區政府和國家自然科學基金委員會(以下稱國家基金委)簽署協議,自治區正式加入國家自然科學基金區域創新發展聯合基金(以下稱“聯合基金”)。

  根據協議約定,第一期基金實施期為2022年至2026年,合作期限5年。研究方向以築牢“兩個屏障”、建設“兩個基地”、推進自治區經濟社會全面發展為核心,重點圍繞環境與生態、生物與農牧業、新材料與先進制造、能源與化工、人口與健康、電子信息等領域的重大科技需求開展聯合資助。

  聯合基金的設立,旨在發揮國家自然科學基金的導向作用,強化基礎研究多元化投入,圍繞區域發展中的緊迫重大需求,吸引和集聚全國的優勢科研力量開展攻關,促進跨部門、跨行業、跨區域協同創新。

  多年來,我區雖然具有自然資源優勢,但優勢和特色産業中仍存在大量亟待解決的科學問題。聯合基金則是推動我區産業化基礎研究的重要抓手,有利于發揮國家自然科學基金的導向作用,吸引集聚全國優勢科研團隊為自治區開展基礎研究和應用基礎研究,逐步解決我區産業發展中的關鍵科學問題,帶動高層次人才培養,推動我區科技創新能力的不斷提升。

  國家自然科學基金是國家支持基礎研究的主渠道之一。從國家基金委設立第一個聯合基金至今已20年,基金委投入68.9億元,聯合資助方投入52.4億元,共投入121.3億元,已成為科技體制機制和科研管理改革的一個成功實踐,是新時期基礎研究多元投入資助模式的成功典范。全國多省區都在積極爭取與國家基金委建立區域創新發展聯合基金,截至目前,國家基金委已與20多個省區設立區域創新發展聯合基金。(白蓮)

    原標題:我區加入國家自然科學基金區域創新發展聯合基金

 

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531127648571