凝聚科技力量 激發創新動能——寫在第5個全國科技工作者日

  • 2021-05-31 15:44
  • 來源: 內蒙古日報

  5月30日是第5個全國科技工作者日。長期以來,內蒙古自治區廣大科技工作者懷著對北疆大地的熱愛,憑借精湛的學術造詣、寬廣的科學視野,用科技改變生活,創造幸福。

  看,如今的北疆大地處處涌動著創新的熱潮。行走其間,處處都能感受到科技的強勁脈搏。

  走進伊利集團産品研發中心,井然有序的研發場景“科技范兒”十足。

  “不創新,無未來。”這正是伊利的發展理念。“2020年研發費用投入達4.87億元,擁有科技人員2827人。截至目前,伊利累計專利授權量為3109項,全球專利申請總數、發明申請總量位列世界乳業第三,成為引領奶業振興的創新高地。” 伊利集團總裁助理雲戰友博士介紹,“目前,伊利集團高科技含量、高附加值産品已超過業務總額的49%。”

  強大的創新能力為伊利集團發展注入強大活力。目前,集團已擁有“伊利”母品牌及20余個子品牌,其中安慕希、伊利純牛奶年銷售收入在200億元以上,金典、優酸乳年銷售收入在100億元以上,有10個子品牌年銷售收入在10億元以上。

  在距錫林浩特市40公裏之外的內蒙古草都草牧業股份有限公司,科技創新同樣成為企業發展的“金鑰匙”。

  運用衛星遙感技術為草業種植提供精準、科學、全方位的服務;開通飼草料電子交易平臺,實現全國聯網交易;建立智慧倉儲物流係統和草牧追溯係統,讓賣出的每一捆草,都有一張包含牧草追溯信息和指標的“身份證”……

  一項項高科技的運用,讓內蒙古草都草牧業股份有限公司有了質的飛躍。如今,公司已經從最初簡單的飼草料儲存、調運成長為數字化的農牧業科技型企業。

  作為一家以“打造人與自然和諧共生的生命共同體”為使命的生態種業科技企業,蒙草公司通過科技創新走出了一條馴化一方鄉土植物修復一方生態,先數據、後科研、再修復的“蒙草”模式,在實現自身發展的同時也為北疆的綠水青山做出貢獻。

  多年來,蒙草集團將産品作為核心競爭力,結合物聯網、大數據、移動互聯網、人工智能、區塊鏈等先進技術,實踐倡導“草種業+大數據”生態可持續發展理念,取得了一係列科研成果。截至目前,累計開展科研項目265項;承擔161項國家、自治區重點研發計劃、科技成果轉化項目。

  科技創新的背後,是萬千科技工作者的高效協作。作為促進産學研相結合的科學創新和傳播體係不可或缺的重要一環,自治區各級科協為幫助企業完善市場經濟和科技走向的研究開發機制,讓新知識轉化為現實生産力做出了突出的貢獻。

  為了助力內蒙古草都草牧業股份有限公司創新發展,科協組織當起“紅娘”,定期邀請行業內專家學者來企業授課,為企業培養了眾多創新型科技人才。

  “公司現在已有科技成果5項、取得知識産權20項、編制自治區地方技術標準8項,‘草業大宗電子商務平臺及産業化’榮獲自治區科技進步一等獎。”內蒙古草都草牧業股份有限公司副總經理路心雅説:“如今,我們充分利用數字和科技力量,讓廣大農牧民足不出戶就能買賣牧草。”

  “自治區各級科協組織充分發揮智力密集、學科齊全、聯係廣泛等優勢,厘清企業需求,組建專家庫、搭建服務平臺,推動各項科技成果轉化和項目落地。” 內蒙古科協學會部部長劉衛江介紹,目前,科協已經組織19家區直學會對接服務40多家科技企業,做好科技經濟融合發展工作。

  作為黨領導下團結聯係廣大科技工作者的人民團體,自治區各級科協組織充分發揮黨委政府聯係科技工作者的橋梁紐帶作用,不斷擴大自己的“朋友圈”,吸納一線科技工作者進入科協領導機構兼職挂職,推動科技資源下沉,更好地為當地經濟社會發展提供科技支撐,為基層科協帶來新的思路和活力。

  要開展科技創新工作,離不開人才,而人才的培養,離不開教育。“為推進青少年科技教育工作,培養科技創新後備人才。在科協的組織下,蒙草集團不僅注重自身的科技創新,而且一直以來也特別重視青少年的科學普及工作。我們免費向社會開放自然生態研究基地,同時開設科學課堂,為青少年講解有關生態、科技創新方面的知識。” 蒙草集團種質資源與檢化中心副主任兼科協副主席鄭麗娜説:“作為基層科協組織的一員就應該發揮科協作用,為大家傳授普及更多科技知識,點燃青少年科技夢想。”

  5月的北疆,繁花錦簇、綠意盎然。在一片勃勃生機中,我們倣佛聽到了內蒙古科技創新闊步前行的鏗鏘足音,感受到了科技創新的時代交響。(記者 趙娜)

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601127526064