在春天裏播下科學的種子

  • 2021-04-16 18:06
  • 來源: 新華網

  4月16日,“愛科學 心向黨——大手拉小手科普報告匯慶祝建黨百年巡講活動”內蒙古站的最後一堂科普課,在呼倫貝爾市額爾古納市第三小學開課。

  37歲的北京大學博士生導師、科維裏天文與天體物理研究所研究員王科,在《帶上天文的眼睛》主題科普課上,帶同學們走進浩瀚宇宙,激發了他們對宇宙的好奇心。王科還和同學們分享了自己的科學觀——科學不是真理的集合,而是探索真理的過程。鼓勵同學們要有質疑精神,勇敢探索真理。

  在為期一周的科普巡講中,8名來自中科院、清華大學、北京大學等科研院所、高校的專家走進呼倫貝爾市海拉爾區、陳巴爾虎旗、牙克石市等地的32所學校,走進中小學生課堂,圍繞天文、地質地球、導航技術等多個領域進行科普巡講,帶領同學們漫遊浩瀚宇宙、領略炫麗極光、追溯風雨的來歷……在這個春天裏,在他們心中播下科學的種子。

  此次科普巡講活動,也是內蒙古科協2021年“百名專家走進盟市旗縣科普傳播行”春季活動的重要環節。

  為大力弘揚科學精神、普及科學知識,傳播科學思想,倡導科學方法,提升公民科學素質,內蒙古科協開展了2021年“百名專家走進盟市旗縣科普傳播行”春季活動。活動為期一個月,目前已接近尾聲,內蒙古科協組織140余名科普專家,深入內蒙古自治區103個旗縣(市、區)的蘇木鄉鎮、嘎查村、社區、學校、機關、企業等基層一線,開展科普講座、實用技術培訓、現場技術指導、義診等科普傳播活動800余場次,努力為公眾提供多元、高效、精準、普惠的科普服務。

  據悉,內蒙古科協近年來組建起110個科普專家團,957支科技志願者隊伍,2200多位專家、5.7萬余名科技志願者、39.3萬名科普信息員,共同為科普傳播發力。2020年,內蒙古科協被科技部、中宣部、中國科協授予“全國科普工作先進集體”稱號。(曹楨)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011100001127339166