科普丨碳排放與我們的距離有多遠?

  • 2021-04-08 16:31
  • 來源: 內蒙古日報

  碳排放是我們日常生活當中不可避免的一個問題,那麼它對于我們究竟有什麼影響呢?它和我們的距離又有多遠?

  碳排放是關于溫室氣體排放的一個總稱或簡稱。溫室氣體中最主要的組成部分是二氧化碳(CO2),因此人們筒單地將“碳排放”理解為“二氧化碳排放”。

  碳排放的産生

  人類的任何活動都有可能造成碳排放,各種燃油、燃氣、石蠟、煤炭、天然氣在使用過程中都會産生大量二氧化碳,城市運轉、人們日常生活、交通運輸(飛機、火車、汽車等)也會排放大量二氧化碳。買一件衣服,消費一瓶水,就連叫個外賣都會在生産和運輸過程中産生排放。所有的燃燒過程(人為的、自然的)都會産生二氧化碳,比如普通百姓簡單的燒火做飯;有機物在分解、發酵、腐爛、變質的過程中都會産生二氧化碳。事實上,碳排放和我們每天的衣食住行息息相關。

  倡導低碳生活

  (1)換節能燈泡:使用節能燈泡取代鎢絲燈泡,節能燈泡的使用壽命更比白熾燈長6倍-8倍,節能約60%。

  (2)空調溫度適度:夏天空調的溫度設在26℃左右、冬天19℃左右。對人體健康比較有利,同時還可大大節約能源。

  (3)選擇有能效標識的冰箱、空調和洗衣機,能效高,省電又省錢。

  (4)購買小排量或混合動力機動車,減少二氧化碳排放量。

  (5)盡量選用公共交通工具。多步行、騎自行車、乘坐輕軌或者地鐵。

  (6)拼車:汽車共享,和朋友、同事、鄰居同乘,既減少交通流量,又節省汽油、減少污染。

  (7)關閉電器電源,切勿處于待機狀態:無論辦公室還是家裏,電腦、電視等電器不使用時自帶具藥保關閉電源比待機狀態能節約電源拔掉插頭,真正關掉它們,家庭能源的排放會減少10%甚至更多。

  (8)節約用水:將馬桶和水龍頭的流量關小,盡量一水多用,比如用洗菜水刷碗、洗衣水拖地。

  (9)自備水壺和碗筷:如果帶上自己的水壺或者碗筷,不僅支持了環保,還幹凈衛生。一個瓶子重復使用20次可減少30%的碳排量。

  (10)拒絕使用塑料袋、包裝産品:包裝浪費減少10%,每年就可以降低540kg二氧化碳的排放。

  發展低碳經濟、推行低碳生活是當今世界發展的新潮流,人類可持續發展的要求。減少碳排放,是我們每個人的職責,我們要在日常生活的每一個細節中努力避免或減少碳排放,為自己和後代的生存環境負責。(記者 李永桃 實習生 趙曉玉 整理)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001127305843