我們為什麼要研究月壤?

  • 2021-03-02 08:40
  • 來源: 內蒙古日報

  月球樣品圖。(國家博物館提供)

  2月27日上午,嫦娥五號帶回的月球樣品在國家博物館與公眾見面。

  2020年12月17日,嫦娥五號返回器攜帶約2千克月球樣品在內蒙古四子王旗預定區域安全著陸,首次實現了我國地外天體採樣返回,這也是人類時隔44年拿到新的月球樣品。

  探月工程的實施,讓我們對月球的了解更加深入。研究月壤樣品,不僅可以認識月球目前的狀態,進一步揭開月球的起源之謎,讓我們對月球的起源和演化有新的認識,也將修正和提升我們對太陽係的形成與演化、地球與行星的相關知識。同時,月壤樣品的研究也可以為後續月球科研站建設和人類登月作準備。

  此前,美國通過6次載人登月活動,帶回381.7千克月壤和月岩樣品;蘇聯在20世紀70年代,分三次共取得約300克月壤樣品。

  “美國的月壤和月岩樣品採自6個登月點,蘇聯的樣品採自3個登月點,但月球的面積有3800萬平方千米,相當于中國陸地面積的4倍,僅這幾個點的樣品是無法代表月球全貌的。”中國科學院國家天文臺研究員鄭永春説,此次嫦娥五號選取的採樣點距離美國“阿波羅”號採樣點和蘇聯採樣點非常遠,有不一樣的地質背景。“嫦娥五號的著陸點在月球正面的西北部,這裏是月球最大的月海——風暴洋,此前人類的探測器從未在此著陸過。除了與之前的採樣點相距遙遠之外,嫦娥五號採樣點的火山活動更為年輕,可以研究月球內部能量的衰竭,更加全面地了解月球地質演化歷史。這也意味著,嫦娥五號月球樣品很可能取得不一樣的結果,有獨特的科研價值。”

  此次展出的月壤樣品的容器材質為人造水晶,整體造型借鑒自國博館藏的係列青銅“尊”造型。整體外部造型高38.44cm,象徵地球與月亮間的平均間距384400km,整體外部造型寬22.89cm,象徵嫦娥五號自發射到返回的任務時長22.89天,從時空兩個維度展現中國探月領先地位。內部造型由地球、中國地圖、月球、月壤等組成,月壤儲存在中心部位的空心夾層球體造型之中,通過填滿在其中的月壤,得以呈現形似月球的造型特徵。特別是容器內設計了地球與月球間相隔9.9cm,取意古人所描繪的“天有九霄”,寓意中國探月突破極限、跨越“九重”。

  在鄭永春看來,月球樣品的意義並不僅僅在于科學研究。“能夠取回月壤這件事本身,就是一個國家科技能力的最好體現。”“此次月球樣品有100克在國博展出,能夠親眼看到這份來自月球的禮物,非常令人振奮,又有誰不會為了中國所取得的科技成就而讚嘆呢!”(本報綜合媒體報道)

分享:

責任編輯:徐紅梅 李國棟

010070230010000000000000011100001127155817