自動駕駛汽車測試進入加速期

  • 2020-11-02 08:57
  • 來源: 新華網

  新華社北京11月1日電(記者陳旭 路濱琪 喬煜城)多家公司日前在北京亦莊、海淀推出試乘自動駕駛出租車服務,引發網友關注。交通運輸部回應,這實際上是在實際道路交通環境下的技術性能測試,並表示運行良好。

  今年以來,疫情倒逼數字應用的加速落地,各類數字化産品、服務和解決方案不斷涌現,自動駕駛就是其中之一。業內專家表示,為了加速自動駕駛技術落地,目前各國自動駕駛企業均在實地測試和倣真測試上發力,嘗試通過海量的測試數據提升汽車的智能化水平。

  自動駕駛的“跨行業變革”來了嗎?新華社客戶端發起的“你會選擇自動駕駛出租車嗎?”投票顯示,希望體驗者約佔44%,23%左右的人不敢嘗試,33%左右的人選擇視安全情況而定。數據表明,公眾期望自動駕駛技術落地,但安全性仍是公眾關注的焦點。

  同濟大學汽車學院汽車安全技術研究所所長朱西産表示,實驗測試是確保自動駕駛安全性的實現路徑,而虛擬倣真平臺是實現海量測試的核心技術。

  中國電動汽車百人會、騰訊和中汽數據近日聯合發布的《中國自動駕駛倣真技術藍皮書2020》介紹,目前自動駕駛倣真測試已經被行業廣泛接受,自動駕駛算法測試大約90%通過倣真平臺完成,9%在測試場完成,1%通過實際路測完成。

  專家介紹,在自動駕駛汽車真正商用之前,必須經歷倣真測試、封閉場地測試、道路測試三個階段。三個階段測試目的一致,都是為了評估自動駕駛功能的完備性和安全性。從倣真測試到封閉場地測試再到開放道路測試,測試真實性越來越高,但是測試成本也會越來越高,安全風險越來越大。

  隨著自動駕駛技術的發展,目前包括百度、騰訊、華為、阿裏巴巴在內的國內科技公司紛紛進入倣真測試領域,形成新的業務增長點。此外,全國10余家國家級智能網聯測試示范區也在為自動駕駛、網聯通信供應商等提供係統測試服務,推動汽車、信息通信、道路設施等內容的綜合標準體係的建立。

  在道路測試方面。北京智能車聯産業創新中心年初發布的《北京市自動駕駛車輛道路測試報告(2019 年)》顯示,截至 2019年底,北京共有77輛汽車參與了自動駕駛車輛一般性道路測試,總路測裏程達104萬公裏。此外,上海、長沙等全國十余個城市也都規劃了用于自動駕駛測試的道路,一些示范區開展了路測與虛擬倣真相結合的測試模式,鼓勵探索自動駕駛汽車與數字智能化道路有機融合的倣真技術。

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011100001126685633