科學家精神報告團“傳承2020”內蒙古草原行活動啟動

  • 2020-10-20 10:02
  • 來源: 內蒙古日報

    10月19日,科學家精神報告團“傳承2020”內蒙古草原行活動在呼和浩特啟動。

  此次活動由中國科協主辦,內蒙古科協承辦。據介紹,科學家精神報告團專家由中國地質科學奠基人李四光外孫女鄒宗平、“兩彈一星”功勳科學家黃緯祿之女黃道群、我國著名地球物理學家黃大年的同事任波等組成。

  活動當日,報告團專家分別在內蒙古工業大學、呼和浩特市啟秀中學、內蒙古科技館等學校、科技場館作專場報告,為廣大師生、科技工作者講述李四光、黃緯祿、程開甲、鄧稼先、黃旭華、黃大年等6名科學家精忠報國、求真務實、無私奉獻的中國科學家精神。

  在內蒙古科技館,黃道群為師生們作了題為《我的父親黃緯祿》的報告,深情追憶了中國著名火箭與導彈控制技術專家和航天事業奠基人之一黃緯祿院士生前的點滴往事。

  聽了黃緯祿院士的光輝事跡後,在場師生深受觸動。呼和浩特市第三十八中學學生李佳紋説:“黃緯祿爺爺胸懷祖國,為中華民族崛起貢獻了畢生心血。他的精神值得我們學習,今後我們要像他一樣報效祖國。”

  據悉,在5天的活動中,報告團還將前往興安盟、通遼市等地進行宣講。內蒙古科協科普部部長高虹介紹,本次活動旨在繼承和發揚科學家艱苦奮鬥、科學報國的優秀品質,在全社會營造尊重知識、尊重人才、尊重創造的良好氛圍,推動“科技興蒙”行動深入實施。(記者 趙娜)

分享:

責任編輯:李國棟 楊騰格爾

010070230010000000000000011100001126632864