“火星伴月”3日上演 亮星明月閃耀天宇

  • 2020-10-02 16:31
  • 來源: 新華網

  新華社天津10月2日電(記者周潤健)天文專家介紹,10月3日,觀測條件越來越好的火星將與一輪明月近距離相伴,競放光芒,閃耀天宇。如果天氣晴好,感興趣的公眾當晚抬頭仰望東方天空,將會看到“戰神”聯袂“嫦娥”共舞蒼穹的美麗畫面。

  紅色的火星是受到人類關注的一顆行星,我國古代稱其為“熒惑”,西方則以戰神“瑪爾斯”的名字來命名。進入太空時代以來,火星是除月球外人類觀測較多的天體。截至目前,人類已向火星發射了數十個探測器,其中就包括我國在今年發射的“天問一號”。

  天津市天文學會副理事長李梅叢介紹説,進入10月,日落後火星從東南方地平線升起,亮度約-2.6等,整夜可見。

  今年中秋是“十五的月亮十六圓”,因此,農歷十七的月亮依然會珠圓玉潤,放射著銀白色的光輝。在月亮右上方不遠處,火星將像一塊紅色的寶石,異常明亮,艷麗無比,其亮度甚至會超過當晚的木星。

  “由于周圍沒有其他特別明亮的天體,這幅紅色的火星與皎潔的月亮競相爭輝、齊耀天宇的畫面清晰度將會非常高,成為天邊一道亮麗的風景線。”李梅叢説。

分享:

責任編輯:徐 梅 李國棟

010070230010000000000000011120631126570186