由38顆低軌衛星組成的“天啟星座”已有7顆星在軌組網運行

  • 2020-09-29 16:17
  • 來源: 新華網

  新華社北京9月29日電(記者彭紅)由38顆低軌衛星組成正在建設運營的我國首個低軌衛星物聯網星座“天啟星座”,計劃于2021年年底前部署完成。目前已有7顆星在軌組網運行並提供衛星物聯網數據服務,初步形成了天地一體綜合信息服務能力,為全球物聯網用戶提供衛星數據服務。

  這是記者從全國科技振興城市經濟研究會日前在京主辦的“衛星物聯網産業發展戰略高層論壇”上獲悉的。

  據悉,“天啟星座”物聯網係統由星座、衛星地面站、衛星測控中心、天啟運營支撐平臺、天啟物聯網應用平臺、衛星終端等組成,是一個完整的衛星物聯網應用體係。

  全國科技振興城市經濟研究會在論壇上宣布,依托致力于商業航天和衛星物聯網産業發展的北京國電高科科技有限公司成立衛星物聯網産業技術研究院,同時發布了“衛星物聯網産業創新發展戰略研究”課題。

  北京國電高科科技有限公司擁有工信部頒發低軌衛星物聯網星座通信頻率許可和第二類增值電信業務許可。北京國電高科董事長、全國科技振興城市經濟研究會衛星物聯網産業技術研究院常務副院長呂強説,北京國電高科還將聯合“産學研用金”機構,集成衛星物聯網、遙感、5G、北鬥等新一代信息技術,加強關鍵核心技術攻關,盡快形成“衛星物聯網+遙感+5G+”的萬物互聯係統綜合解決方案,推動衛星物聯網與山、水、林、田、湖、草等生態環境監測保護以及與森林防火、地震、泥石流等自然災害預警應急領域的應用融合,並全面推廣形成規模效應。

  來自中國科學院、國防大學、中國工程院、國防科工局、國家網信辦等有關部門院士、專家對“天啟星座”物聯網係統在生態環境保護、與北鬥的融合應用、守護全球網絡安全、拓展大眾應用、軍民協同應用等方面提出了具體建議。中國工程院院士李幼平從守護互聯網安全和命運共同體的角度,首次提出利用物聯網星座打造“衛星微信”的建議。

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641126558315