火星衝日、年度最小滿月等天象將現身10月天宇

  • 2020-09-29 16:17
  • 來源: 新華網

  新華社天津9月29日電(記者 周潤健)金秋十月,天象精彩。天文專家介紹,水星東大距、金星合月、火星衝日、獵戶座流星雨極大、土木合月、年度最小滿月等天象將在10月天宇輪番登場。

  10月,行星依然是夜空中的主角,尤其是肉眼可見的金星、木星、土星和火星。中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,10月1日,水星迎來東大距,屆時,公眾有望在當天日落後的低空尋覓到它的神秘“身影”;10月14日,“金星合月”和“火星衝日”將同日現身天宇,其中,火星的這次“衝日”接近“大衝”,觀測條件非常不錯;10月23日,土星和木星將與一輪上弦月上演“合月”好戲;10月31日,不甘寂寞的天王星也將迎來“衝日”。

  10月,浪漫的流星雨也不少。除了獵戶座流星雨外,還有一些流量較小的流星雨也是值得一看的,如十月天龍座流星雨、金牛座南流星雨、小獅座流星雨等。

  史志成説,獵戶座流星雨的母體彗星是大名鼎鼎的哈雷彗星。今年該流星雨預計在10月21日迎來極大。極大期間,無月光幹擾,利于觀測。

  10月1日是中秋節,中秋月不僅是“十五的月亮十六圓”,還是本年度第二小滿月,巧合的是,本年度最小滿月也出現在10月,是在10月31日這天。“如果天氣晴好,我國公眾可在10月的一頭一尾,欣賞到一輪嬌小玲瓏的‘小月亮’。”史志成説。

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641126558301