2020年全國科普日內蒙古係列活動盛大啟動

  • 2020-09-19 18:27
  • 來源: 新華網

2020年全國科普日內蒙古主場活動。

    全國科普日活動是由中國科協發起,為紀念《中華人民共和國科學技術普及法》的頒布和實施而舉辦的係列科普活動。為了公眾更好地參與全國科普日活動,經國務院批準,將每年9月的第三個雙休日定為全國科普日。從2004年第一次舉辦全國科普日活動以來,已連續成功舉辦了17年,對提高我國公民科學素質作出了重要貢獻。按照《中國科協、中央宣傳部、教育部、科技部、水利部、農業農村部、國家衛生健康委、應急管理部關于舉辦2020年全國科普日活動的通知》(科協發普字〔2020〕14號)要求,2020年全國科普日內蒙古係列活動由自治區科協、黨委宣傳部、教育廳、科技廳、水利廳、農牧廳、衛健委、應急管理廳聯合主辦,9月初開始陸續在全區開展形式多樣、內容豐富的線上線下係列科普活動。

    2020年全國科普日內蒙古係列活動圍繞“決勝全面小康,踐行科技為民”主題,以“弘揚蒙古馬精神,助力科技興蒙行動”為主線,突出弘揚科學精神,展現科學價值;助力疫情防控、推動健康科普;聚焦脫貧攻堅、決勝全面小康;加強科技志願,彰顯科技為民四方面內容,組織全區各級科協、學會、大中小學校、企業、科研院所等,充分發揮全區科普專家團、科技志願者、科普信息員“三支隊伍”力量,深入新時代文明實踐中心、黨群服務中心、嘎查村、社區、學校、科普教育基地等,以科普閱讀聯合行動、校園科普聯合行動、科研團隊聯合行動、農村牧區科普聯合行動、衛生健康科普聯合行動、公共安全科普聯合行動、節水科普聯合行動、企業科普聯合行動、學會科普聯合行動、科普陣地聯合行動“十大聯合行動”和全國科普日線上線下活動等形式,在全社會形成多陣地、多特色、廣覆蓋、齊參與的大聯合、大協作活動新格局。

    2020年全國科普日內蒙古主場活動暨啟動儀式于9月19日在內蒙古科技館舉行,線上活動于9月1日-10月30日持續開展。主場活動包括2020年全國科普日內蒙古主場活動啟動儀式、科普日主場現場活動、網絡平臺線上活動3大內容。其中,2020年全國科普日內蒙古主場活動啟動儀式包括開幕式“雲啟動儀式”直播、科普報告、全區科普教育基地授牌以及為第二屆內蒙古原創科普視頻大賽頒獎等內容。科普日主場現場活動包括8大主題板塊活動和現場互動體驗:一是科技助力鄉村振興展區。通過綠色無公害農牧産品、瓜果蔬菜展示推介和直播帶貨,農牧專家現場解疑答惑等形式,大力宣傳科技助力脫貧攻堅、鄉村振興成果。二是青少年科技體驗展區。通過機器人表演、無人機編隊表演、機甲大師ROBOMASTER展示、VEX IQ競賽機器人演示、智能積木搭建、科普秀表演等豐富活動展示體驗,為廣大青少年帶來科普活動的盛宴。三是科普聯合行動展區。通過展示5G通信技術的應用、智慧生活、VR/AR演示、機器人技術、高新材料、飲食健康、自然科學等展示和互動體驗活動,展示科技創新成果應用及推廣。四是科普信息傳播展區。通過融媒體、新媒體平臺,“科普內蒙古”有線電視應用、科普傳播活動展、科普網絡書屋、“智慧科普”央視頻內蒙古頻道等內容,集中展示科普傳播在廣電第五代移動通信技術和網絡媒體信息中的廣泛應用。五是衛生健康活動展區。通過現場開展義診、蒙醫療法體驗和蒙醫藥科學知識普及、衛生保健、急救自救相關知識的宣傳,集中展示我區醫療衛生健康的成果和開展相關的科普推廣宣傳。六是科普閱讀展區。通過集中展示2019年科普作品資助項目優秀科普圖書,並匯集超過8000冊各類科普圖書,開展讀書分享等豐富多彩的科普讀書活動。七是應急科普展區。通過人工影響天氣飛機、氣象衛星、觀測站等模型體驗,現場演示急救、心肺復蘇、包扎等,體驗學習應急救援裝備使用等形式,普及應對各類突發事件的科普知識,提升公眾安全意識和應急救助、自救能力。八是科普知識競答區。以“科普照謠鏡,破謠贏好禮”為主題,現場觀眾進行有獎答題、科普內蒙古短視頻挑戰賽、2020年全區科普網絡競賽等,激發群眾學習科普知識的熱潮。

    同時,今年全國科普日活動還圍繞活動主題,重點打造了自治區2020年全國科普日內蒙古活動網上活動平臺,集中展示全區科普活動內容。推出活動打卡、網絡知識競賽、網絡直播、短視頻接力等網絡在線等新形式的科普活動,為全區各族人民帶來一場豐富多彩的科普盛宴。(吳瓊)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 李國棟

010070230010000000000000011120531126515034