5G應用逐漸落地 中國移動打造百個示范項目

  • 2020-09-12 16:29
  • 來源: 新華網

  新華網北京9月10日電(記者孫雲龍)中國移動副總經理趙大春10日在北京表示,中國移動全面實施“5G+”計劃,加快推動5G融入百業、服務大眾,打造了100個集團級龍頭示范項目。

  當日,中國移動通過現場和線上方式聯合近八十家新聞媒體在北京啟動“5G加出新動能—中國移動百個5G集團級示范項目搶鮮行”係列宣傳活動。

  趙大春稱,截至目前,中國移動服務5G套餐用戶超過8400萬,預計2020年底將建設5G基站超過35萬個,在全國所有地級以上城市提供5G服務。

  在加快5G網絡建設的同時,中國移動積極推動5G産業標準成熟,構建5G合作新生態,聚焦15個重點行業龍頭企業,打造了100個集團級龍頭示范項目。

  據介紹,5月份,中國移動與包頭鋼鐵(集團)有限責任公司聯合在內蒙古白雲鄂博鐵礦區建成基于5G網絡的無人駕駛礦車應用。6月,中國移動與陽煤集團、華為聯手打造的首座5G智慧煤礦也正式落成。

  在此前剛剛結束的中國國際服務貿易交易會上,中國移動設計了近2000平方米的“微縮5G世界”,融合展示了5G在智慧城市、家庭生活、健康醫療、教育娛樂、交通物流、生産制造、城市管理等多領域的應用場景。中國移動還重點展示了5G VR遊戲、5G AR演唱會、5G+AR/VR虛擬教學應用、5G遠程雙師課堂等5G賦能文娛和教育一些應用場景。

  趙大春表示,希望借本次宣傳活動,充分挖掘中國移動在5G新基建中的探索實踐,講好5G賦能千行百業、助力經濟社會轉型升級的真實生動故事。

  下一步,中國移動將切實提高政治站位,強化使命擔當,充分發揮5G網絡建設主導者、5G融入百業推動者、5G服務大眾先行者作用,加快打造5G精品網絡,豐富5G應用場景,創新5G商業模式,拓展信息消費新業態新模式,為推動經濟社會數字化轉型,助力經濟社會高質量發展貢獻更大力量。

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120631126485857