“科技興蒙”成為內蒙古經濟發展新引擎

  • 2020-08-02 15:13
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特8月2日電(記者賀書琛、王雪冰)日前,“科技興蒙”行動科技成果轉移轉化對接會暨上海交通大學內蒙古研究院揭牌儀式在呼和浩特市舉行。內蒙古自治區與上海交通大學計劃重點圍繞材料裝備制造、能源化工、農林畜牧、生態環保、醫藥衛生、電子信息等領域開展共性技術研究和成果轉化工作,雙方的新一輪科技合作被納入內蒙古創新驅動發展戰略范疇,標志著“科技興蒙”行動邁入新的發展階段。

  內蒙古作為以傳統農牧業和煤礦資源産業為經濟支柱的西部欠發達省區,科技創新發展水平相對落後。2019年中國區域科技創新評價報告顯示,內蒙古的區域綜合科技創新水平僅排在全國第24位,科技創新環境、科技活動投入、科技活動産出、高新技術産業化、科技促進經濟社會發展等重點創新指標距離全國平均水平均有較大差距。産業“四多四少”問題亟待改善,新舊動能轉換迫在眉睫。

  近年來,內蒙古自治區黨委、政府把科技創新擺在優先發展的重要地位,深入實施創新驅動發展戰略。2019年12月,自治區與科技部召開部區會商會議,啟動實施了“科技興蒙”行動。通過加強東西部聯動,強化區域創新合作,自治區整體科技創新能力和産業發展支撐水平得到顯著提升。

  作為“科技興蒙”行動“4+8+N工作機制”(即與包括內蒙古在內的“4”個地區的“8”個科研機構以及未來更多機構進行開放合作)的重要組成部分,內蒙古自治區與上海交通大學的合作是科研成果轉化為現實生産力的生動體現。據了解,2019年11月雙方簽訂《內蒙古自治區人民政府與上海交通大學科技合作協議》以來,上海交通大學組織了近50場線上和線下的對接活動,對接企業超過 170 家,達成項目合作意向57項,項目涉及稀土、氫能、石墨烯、碳捕集與封存、材料與制造、能源與化工、農業與生物、大數據、生態環境和醫藥健康等多個領域。“依托上海交大內蒙古研究院,我們與內蒙古5個盟市、2家三甲醫院、2家行業龍頭企業合作搭建了創新中心或聯合實驗室,為後期的各項工作打下了堅實的基礎。”上海交通大學副校長毛軍發對階段性成果進行總結。

  “我們借助上海交通大學優勢資源,在引進高水平創新成果、促進科技成果轉化、開展‘五大領域’攻關等方面進行務實合作。除此之外,中科院、清華大學、中國農科院、西安交通大學、山東大學、燕山大學等高校院所的高水平項目合作也在深入推進中。”內蒙古自治區副主席歐陽曉暉説。“科技興蒙”將與重點科研機構聯合實施科技項目、建設開放式創新平臺、建設科技服務機構、共建科技園區、培育引進科技型企業、引進創新團隊和急需緊缺人才,通過大力實施創新驅動發展戰略,為自治區提升科技創新能力、加快新舊動能轉換和高質量發展提供有力支撐。

  據了解,繼科技援疆、援藏、援青、支寧、入滇後,科技部將“科技興蒙”正式納入國家區域創新發展戰略布局。作為科技部2020年的重點工作項目,“科技興蒙”成為內蒙古自治區融入國家東北振興、西部大開發、黃河流域生態保護和高質量發展、“一帶一路”倡議等區域創新發展戰略的重要抓手,成為推動內蒙古經濟高質量發展的新引擎。

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601126315324