盤點北疆抗疫 “黑科技”

  • 2020-07-07 08:40
  • 來源: 內蒙古日報

  蒙藥小香囊、免接觸式社區應急管理係統、高精度人體測溫疫情防控便攜平板……新冠肺炎疫情發生後,自治區科技領域拉開了北疆抗疫的廣闊戰場,一項項涉及生物醫藥、智能制造、電子信息、新材料等領域的科技抗疫先進技術成果,為打贏疫情防控阻擊戰、服務疫後經濟社會發展,提供了強力支持。

  特色蒙醫藥獨樹一幟

  “發揮傳統蒙醫藥優勢,在防控疫情的關鍵時刻,我們蒙醫藥科研工作者責無旁貸。”

  從古至今,傳統的蒙醫蒙藥在抗病毒、增強抵抗力、遏制疫情中都發揮著舉足輕重的作用。國家藥典委員會委員、內蒙古蒙醫藥工程技術研究院院長奧·烏力吉,在疫情期間及時研制出一種由沙蓬、草烏葉、蒙古黃芪等7種藥材制成的有明顯解毒功效的沙黃清疫丸,以及隨身攜帶的蒙藥香囊,對抗擊疫情起到積極的預防作用。

  如何充分發揮蒙醫藥的作用,為老百姓再添一道防控疫情的屏障?作為目前國內規模最大的專業蒙藥生産企業,內蒙古蒙藥股份有限公司的11個蒙藥品種已被內蒙古衛健委列入預防和診療方案,多年的臨床實踐和防疫表現證明,這些蒙藥品種在預防和治療“肺黏疫病”等方面有明顯療效。

  大數據5G網絡顯身手

  在抗擊新冠肺炎疫情中,先進科技手段被運用得越來越多,取得了良好效果。大數據通過對信息進行數據匯總、加工和分析,助力防止疫情擴散,掌握了防疫主動權。

  “在基層社區的網格化防控工作中,人工登記、近距離接觸交流是一大安全隱患,信息龐雜、耗時耗力是一大管理痛點。”內蒙古生物技術研究院院長隨洋帶領團隊運用大數據及時研發出方便、易用、親民的免接觸式社區應急管理係統,係統的使用和普及極大提高了廣大市民進出小區的通行效率。

  復課前夕,我區一款“高校復學防控管理係統”因操作簡單、功能強大而受到熱捧。

  “職工教師、學生只需在返校前進行注冊登記,在返校時通過微信掃描二維碼,配合測溫設備即可安全迅速入校。每人平均通過時間3-5秒左右,每分鐘可通過15-20人,能有效避免入校擁堵。”該係統相關負責人告訴記者,學校管理人員通過大數據統計分析,精準掌握返校情況,對于外地返校和高溫人群做出及時處理。疫情防控結束後,係統還可用于訪客登記、預約登記,通過設備刷臉驗證身份進入,以及用于教學大樓、圖書館等場所的門禁管理。

  5G網絡在抗擊疫情過程中也發揮了積極作用。我區利用5G網絡進行遠程指揮、遠程會診、遠程手術和數據傳輸,使患者得到及時、專業的診治。

  疫情發生後,自治區遠程醫療平臺與國家級和其他省級遠程醫療平臺及時對接,形成區外、區內多方遠程醫療協作平臺,實現跨省多方聯合遠程會診。

  此外,自治區人民醫院通過遠程醫療中心,連線全區13家定點醫院及其他2000余家非定點醫院,在線開展新冠肺炎醫院感染控制及防護用品使用要點培訓。5G技術與遠程醫療管理理念有機結合,切實提高了突發公共衛生事件的應急處理能力。

  科研攻關精準發力

  “目前正值全球疫情防控的關鍵時期,一次性醫用耗材消耗量極高。使用稀土抗病毒助劑,可以有效延長一次性醫用耗材的使用壽命,降低醫療器材與身體接觸時帶來的炎症風險,減小醫療工作者感染風險。”

  目前,中科院包頭稀土研發中心聯合中國科學院理化技術研究所,正在開展一項關于高效醫用稀土抗病毒助劑的研發。

  項目相關工作人員告訴記者,稀土元素的抗菌、抗病毒特性早已被學術界所揭示,但稀土在抗病毒領域的應用卻發展緩慢。項目研發出可用于醫療設備及耗材生産的新型高效醫用稀土抗病毒助劑産品,開辟了稀土醫學應用新領域。目前該稀土抗病毒助劑仍在實驗室研發階段,預計短期內將進入中試生産示范階段。

  隨著全國各地復工復學,各級黨政機關、民營團體、國有企事業單位、大中小學校面向疫情提出了防控工作辦法,對體溫檢測和人員流動控制均有明確要求。

  此時,一款針對入口通道式場景進行測溫的高精度人體測溫疫情防控便攜平板成為亮點。該測溫平板由中國航天科工集團六院基于人臉識別技術以及熱成像技術自主研發,是一套集成化一體化産品,無需額外配置其他配件即可使用,精準度高,且操作簡便。

  記者了解到,自治區科技廳將實施各項舉措加快推動科技抗疫先進技術向社會開放共享,推動成果轉化落地,讓科技創新的福祉與紅利盡快惠及廣大群眾。(記者 白蓮)

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641126204481