內蒙古:智造血助脫貧

  • 2020-06-28 13:42
  • 來源: 內蒙古日報

  四五十斤重的大南瓜、紫色的油菜、五彩繽紛的茄子……這些別具一格的太空蔬菜種植于扎蘭屯市達斡爾民族鄉綠色蔬菜種植科普示范基地。

  “咱這蔬菜是用太空種子種植的,不僅銷得快價還高。”談到這個項目,科普示范基地的負責人徐繼霞笑得合不攏嘴,“目前,基地引進了‘航空一號’黃瓜、‘深青971’西紅柿等27個品種。這些新品種營養豐富、口感好、産量高、適應性還強……”

  徐繼霞説:“我就是一個普通的農民,過去也不懂啥技術,多虧科協搭建了平臺領著我們去外面學習,眼界寬了,致富的門路也就多了起來。有一次跟著科協去深圳學習,看到了這稀罕的太空種子就想到了回鄉種植。科協不僅幫我跟科研機構建立聯係,還經常派技術專家進行指導。”

  徐繼霞在自己致富的同時,也幫助大家夥一同致富。53歲的達斡爾族大姐齊玉鳳説,“我們老兩口身體不好,自打來基地裏打工後家裏的生活有了很大的變化。基地離家近,活兒不重,一年能收入3萬多塊錢,又能學到不少新技術,這好處太多了!”

  還有很多像齊玉鳳一樣的貧困戶,通過學習新技術實現了自我提升。家住扎蘭屯市臥牛河鎮紅旗村的張景濤以前一直靠著打零工維持生活,自打來到扎蘭屯市森寶黑木耳種植公司的種植基地,在科技專家手把手地指導下,從最初的食用菌種植“門外漢”,變成了行家裏手。

  “我要把學到的種植技術教給更多農戶。”張景濤堅定地説。

  “通過技術培訓,越來越多的人像張景濤一樣從貧困戶變成了致富能人。”扎蘭屯市森寶黑木耳種植公司種植基地負責人、農技協科普專家李玉梅介紹,目前該基地通過技術引進、聯合攻關建起了食用菌研究所,研發出一係列新産品,採取“企業+合作社+農戶”的模式,帶動了越來越多的村民致富。

  近年來,自治區各級科協發揮自身組織優勢、科技優勢和人才優勢,找準科技助力這個切入點,組織動員全區科技工作者積極投身脫貧攻堅戰,將課堂搬到了田間地頭。越來越多的新技術、新品種成功落地,讓扶貧工作日漸實現“精”“準”“優”,讓更多貧困群眾嘗到了科技致富的甜頭。據統計,內蒙古科協連續兩年組織300多名科技專家走進基層,開展科普報告、專題講座及實用技術現場指導,累計講課695場次,培訓農牧民18萬人次。

  疫情衝擊之下,科技工作者也在積極尋找新的發力點。鄂倫春自治旗諾敏鎮科技特派員工作站站長張玉林就開展起了線上培訓,建起了“老張聊農事科技服務”微信群,確保貧困戶養殖、種植、加工技術指導“不掉線”。

  “科技人才是推動産業發展助力脫貧攻堅的重要力量。”內蒙古科協宣傳聯絡部部長楊生華介紹,內蒙古科協將持續開展百名專家走進盟市旗縣科普傳播行活動,組織科普專家隊伍和科技志願服務隊伍實施科技志願服務“智惠行動”。各地科協組織也將結合當地實際,小規模、多形式、多層次、靈活開展科普活動,在“志智雙扶”上持續發力,不斷激發基層困難群眾脫貧致富的內生動力。(記者 趙娜)

  原標題:智造血助脫貧

分享:

責任編輯:石毅 李國棟

010070230010000000000000011120601126168025