中英科學家認清6億年前胚胎化石結構

  • 2020-06-18 16:06
  • 來源: 新華網

  新華社南京6月18日電(記者王玨玢)記者18日從中國科學院南京地質古生物研究所獲悉,中、英古生物學者近期運用三維無損成像技術,首次看清了一批6億年前胚胎狀化石的內部精細結構。

  結果顯示,6億年前,這些古生物已經能像現在的動物胚胎一樣進行細胞分裂。這對解開動物起源之謎具有重要意義。相關研究成果已于近日發表在美國《科學》雜志子刊《科學進展》上。

  在已知地球生命歷史上,絕大多數現代高等動物的祖先,直到5.4億年前的寒武紀早期,才以爆發形式突然出現,這被稱為“寒武紀生命大爆發”。但要解答動物起源之謎,必須回到寒武紀之前,尋找更早的化石證據。

  此次,科研團隊對産自我國貴州甕安的一批化石展開研究。這些化石約有6億年歷史,産生于寒武紀大爆發以前。它們的外形很像現代動物胚胎,表面長著螺旋狀圈紋,被稱為甕安旋孔蟲。但受限于觀測手段,前人對這種生物的內部結構知之甚少。

  此次,研究團隊採用最新三維無損成像技術,掃描了300多個甕安旋孔蟲化石標本,終于看清了它們的內部結構。結果顯示,甕安旋孔蟲的內部存在細胞分裂現象。隨著細胞越來越多,其內部單個細胞的體積越來越小,有的化石標本內甚至能看到數千個細胞。

  “這種發育方式,與動物胚胎早期發育非常類似。我們認為,甕安旋孔蟲很可能是一類已經滅絕的遠古動物,或是現代動物的遠古近親。”領導此項研究的中科院南京地質古生物所研究員殷宗軍説。

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120641126130934