內蒙古26個品種實驗材料進行航天育種實驗

  • 2020-05-10 09:30
  • 來源: 內蒙古日報

  記者從自治區科技廳獲悉,我區26個品種74份空間誘變育種實驗材料搭乘5月5日發射的我國新一代載人飛船試驗船在太空進行育種實驗。

  據了解,本次內蒙古地區搭載的種子是由中國高科技産業化研究會航天育種創新産業聯盟的區域戰略合作夥伴——內蒙古生物技術研究院于今年1月統一組織徵集的,來自內蒙古農牧業科學院作物育種與栽培研究所、內蒙古生物技術研究院等9家單位,包括小麥、玉米、燕麥、蒙古黃芪等26個品種74份空間誘變育種實驗材料。

  內蒙古生物技術研究院院長隨洋介紹,早在2008年,內蒙古生物技術研究院就選擇甜菜種子開展航天育種研究,先後培育出了10余份豐産、高糖型種質材料。2019年,內蒙古生物技術研究院成為該聯盟在內蒙古區域的唯一戰略合作夥伴,為內蒙古地區搭建了一條專業的航天搭載、航天育種渠道。目前,內蒙古生物技術研究院已與聯盟秘書長單位神舟綠鵬農業科技有限公司成立項目組,圍繞馬鈴薯、甜菜、蒙古黃芪等自治區特色優勢作物,聯合開展空間誘變實驗材料選育和示范種植,積極開展航天育種農業科技成果轉化,已篩選出39個優勢航天蔬菜和林果類品種,在我區農業科技園區進行示范種植。(記者 蘇永生)

  原標題:我區26個品種實驗材料 進行航天育種實驗

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟