8日美麗天象:圓月“大火”靜相望,天宇同爭輝

  • 2020-05-06 15:32
  • 來源: 新華網

    新華社天津5月6日電(記者周潤健)天文專家介紹,如果天氣晴好,5月8日晚,我國公眾將會欣賞到一輪皎潔圓月與明亮的恒星心宿二近距離靜靜相望,天宇同爭輝的美麗天象。

    心宿二是天蝎座最亮的星,屬東方蒼龍七宿的心宿,故得此名。它的色澤與火星相倣,為火紅色,我國古代稱為“大火”,西方稱為“火星的敵手”,亮度為1.1等,距離地球為410光年。

    如果在傍晚看到心宿二出現在近南方的天空中,則意味著夏天的到來。民間流行的諺語“七月流火”就是指農歷七月之後“大火”西移,這是天氣開始變涼的信號。

    中國天文學會會員、天津市天文學會理事趙之珩介紹,5月份的圓月出現在7日(農歷四月十五)18時45分。8日日落後不久,一輪珠圓玉潤的月亮高挂東南方天空,宛若白玉盤,又似瑤臺鏡。

    隨著時間的推移,月亮漸漸運行至天蝎座附近。在接近子夜時分,月亮會越來越接近心宿二。雖然被月光所籠罩,但依然能夠看到心宿二的紅色身影。星月相伴,靜靜相望,齊放光芒,為夜空增色不少。

    趙之珩表示,感興趣的公眾如果在市區內觀察,需要借助天文望遠鏡或是雙筒望遠鏡才能清晰地看到心宿二。而如果選擇郊外視野開闊且無燈光幹擾的地方,用肉眼就可看到心宿二。

    天文專家同時提醒,當晚,夜幕降臨後,公眾還可在西偏北的夜空,觀賞到金星的風採,亮如明珠,燦若寶石。

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011100001125948069