烏蘭察布市一生態制劑進入田間試驗階段

  • 2020-04-29 08:31
  • 來源: 內蒙古日報

  4月27日,記者從烏蘭察布冷涼蔬菜院士工作站獲悉,該站負責人、烏蘭察布市新技術開發服務中心研究員關慧明和他帶領的團隊經過兩年艱苦努力,研發出能有效解決根結線蟲的GC20-1(線蟲平1號)生態制劑,目前已進入田間試驗階段。這意味著我國在攻克根結線蟲害這一國際性難題上邁出了重要一步,這也是該工作站繼2017年攻克“四蟲兩病”防治世界性難題後又一項重要發明。

  據了解,根線蟲又名根結線蟲,線蟲綱的一種昆蟲,生活在土壤中危害植物根係。雄成蟲呈線狀,雌成蟲呈梨狀,寄生于植物根係內,幼蟲呈細長蠕蟲狀,可危害幾乎所有農作物。被根結線蟲侵染後的植物根部出現念珠狀白色根瘤,害蟲寄生在根內降低了根係的吸收功能,導致植株生長發育不良,産量下降。主要症狀是,根係不發達,植株矮小。特別是果樹、蔬菜等經濟作物,一旦受害損失嚴重。

  據關慧明介紹,根結線蟲因看不見摸不著,實驗必須在顯微鏡下進行,它的抗性非常強,土壤裏什麼都不種的時候還能存活幾年,且一般農藥殺不死它,不僅實驗研究難度大,國際國內一直沒有有效的防治辦法,果樹、蔬菜、中藥材得了根結線蟲病時只能拔掉,那片土壤也不能再種莊稼了。

  針對這一難題,病蟲害綠色防控技術研究者關慧明和他帶領的團隊反復實驗、調試、再實驗、再調試,2020年初,在烏蘭察布市科技特派員聯合會的實驗室成功研制出殺滅根結線蟲的GC20-1(線蟲平1號)生態制劑,並在中國農業科學院蔬菜花卉研究所植保實驗室得到效果驗證。

  據悉,GC20-1(線蟲平1號)生態制劑對作物土壤根結線蟲有非常好的防治作用,特點是安全無毒綠色有機,既能殺滅根結線蟲,又不污染水源和土壤,還對人畜無害。(記者 皇甫美鮮 海軍 實習生 郭羽)

  

分享:

責任編輯:徐梅 李國棟

010070230010000000000000011120681125920460